JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日、病院で血液検査してきました。 ここ、10日位前から体中全体の節々の痛み、手の指のこわばり、インフルエンザの後

解決済みの質問:

今日、病院で血液検査してきました。
ここ、10日位前から体中全体の節々の痛み、手の指のこわばり、インフルエンザの後の筋肉の痛みのような筋肉痛、口の渇き日に日にひどくなりもうパソコンのキーもやっと打つ始末です。
総合外来で診て頂き、リウマチ、膠原病のシェーグレン症候群の可能性があるということで
その関係の血液検査をして頂きました。結果みんな正常値であり特別どこも問題ないということでした。
痛み止め、ロキソニンと漢方薬の十全大補湯エキスを処方してもらい帰宅しましたが
体中痛くだるくもう頭がおかしくなりそうです。
痛み止めも全然効かず眠ることもできません。
ちなみに胸と手のレントゲンも撮りましたが異常はありませんでした。
私の体は一体どうなってしまったのでしょうか?
どこの科へ受診したら良くなるのか教えて下さい。
何かの病気ってわかったほうがまだいいです。
どこも悪くないのにこんな状況ではほんとに辛いです。
今後どうしたらいいのか教えて下さい。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えません。
総合外来がある規模の医療機関で付かなかった診断が、インターネットで、文字情報だけをもとに付けることは難しいと思います。
①「繊維筋痛症」という病気の可能性については示唆されませんでしたか?
②持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。http://www.azegami.com/fm/
質問者: 返答済み 1 年 前.
糖尿病の治療をしています。6年くらい前から服薬治療でここ半年毎月血液検査の結果はA1Cの値が6.8くらいで推移しています。
内服薬はリオベル配合錠HD1錠です。
今日の血液検査で抗CCP抗体0.5、リウマチ因子4でした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
お示ししたリンク先のサイトはご覧になっていただけましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
繊維筋痛症、今の私の体の様子とピッタリです。
あす、整形外科にこのことを踏まえ受診してきたいと思います。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問