JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65才の男性です。2週間ほど前から、左の膝が痛くなり、A整形外科を受診しました。軟骨が減っていると言われ、湿布と痛み

解決済みの質問:

65才の男性です。2週間ほど前から、左の膝が痛くなり、A整形外科を受診しました。軟骨が減っていると言われ、湿布と痛み止めをもらいました。なかなか痛みが取れないので、B整形外科を受診しました。レントゲンの結果、水もないし、熱を持っているようだから痛風の発作だと思う。内科の主治医に診てもらいなさい、と言われ、痛風で長年薬をもらっている主治医に見てもらったら、痛風ではないと今までのデータを見せられ、自信を持って言われました。そのデータをB整形外科に見せたら、「数値が範囲内でも、発作はある。あくまで僕の見立ては痛風だ」と言われ、主治医に診てもらいなさいと突き放されました。どうしたらよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、私も、相談者様の膝痛が痛風によるものである可能性は高くないと考えます。
少し補足情報を下さい。
①膝のどの辺りが痛みますか? 例えば、内側とか、膝裏とか。
②左の膝関節は、熱を持っていたり、赤くなっていたり、腫れていたりするでしょうか。
③2週間ずっと痛みが続いていますか?
④A整形外科、B整形外科は、それぞれどれくらいの規模の医療機関で、診察医はどのような専門性を持つ整形外科医だったでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①膝の表側、軟骨のあたりです。②鎮痛剤が効いている間は、熱を持っている感覚はありません。赤くはないです。
③痛みは2週間続いています。④AもBも個人経営の診療所みたいな感じです。整形・リハビリが主です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様を診察した整形外科医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
私見としては、今時、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、可能性としてもっとも高いのは変形性膝関節症だと考えます。
膝関節の軟骨の摩耗ですが、軟骨はレントゲンでは映りませんので、よほど重症化しなければレントゲン検査では診断が付きません。
痛風発作が足の親指ではなく膝関節に起こることはありますが、関節に対する自己免疫による攻撃による炎症性疾患ですから、熱を持ち、赤く晴れ上がります。尿酸値も低いようですし、相談者様の膝痛が痛風発作である可能性は低いと考えます。
MRI検査が行える規模の、総合病院の中の整形外科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問