JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10/29~11/3まで生理があり、14日目の昨日から出血があります。出血量は普通の生理期間と同じくらいで、少量では

解決済みの質問:

10/29~11/3まで生理があり、14日目の昨日から出血があります。出血量は普通の生理期間と同じくらいで、少量ではありません。痛みなどの自覚症状は無く、あえていうなら下腹部が少し張っているかなという程度です。様子を見ていても大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、他の症状に乏しいようですので、ちょうど時期的にも、「排卵期出血」の可能性が高いと考えます。
http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-B/FAQ-B6.html
http://192abc.com/17358

ただ、排卵期出血としては出血量が多い印象があります(そもそもの経血量に個人差があるので一概には申し上げられないのですが)。

少し補足情報を下さい。

①基礎体温は記録されていますか?

②立ちくらみなどの、貧血を示唆する自覚症状は無いでしょうか。

③子宮がん検診は受けられていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないま まこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.

①現在、基礎体温はつけておりません。大体28日周期で、定期的に生理がきている状態です。

②今のところ貧血症状はありません。

③子宮がん検診は受けていません。

血は鮮血で、生理中にも見るどろっとした塊状の血も混ざっています。

昨夜20時ごろから普通用のナプキンを当てて、今朝はいっぱいになっていました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

やはり出血量は多いですね。28日周期ならばやはり排卵期出血の可能性は高いと思うのですが……

婦人科を受診された方が安心だと思いますが、それは難しいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

やはり出血量は多いんですね。

住んでいるのが離島のため専門病院が無く、仕事もあったためすぐに島外の病院へ行くのも難しかったためご相談させていただきました。

もし婦人科にかかるとしたら月曜日になるのですが、それまでに出血が治まったらそのまま様子を見ていてもよさそうですか?出血が無くとも、婦人科受診したほうがいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

午前中に返信をしてから考えていたのですが、明らかな貧血症状が無い場合、3日間で出血が治まらないようなら婦人科を受診されてはと思います(つまり、月曜日の受診で大丈夫です)。

排卵期出血が、おおむね3日間で終わるものだからです。
3日で終われば、量は多少多かったけれども、排卵期出血であった可能性が高いと今回は考えられてもよいでしょう。

ただ、出血がそれ以上続いたり、今回は治まっても、次回の月経周期にまた起きた場合は、やはり早めに婦人科を受診されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問