JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69歳男性です。半年位前からゴルフの後などにひざ裏に鈍痛が起こり階段を下りる時など、ひざ裏の腱から太もも裏、臀部にか

解決済みの質問:

69歳男性です。半年位前からゴルフの後などにひざ裏に鈍痛が起こり階段を下りる時など、ひざ裏の腱から太もも裏、臀部にかけてピリピリと神経を刺激するような痛みが走ります。
その時はすぐにでも病院へと思うのですが、1~2日で痛みは薄らいでしまいます。
原因と自分でできる対処法を教えてください。
また、受診は何科にかかったらいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
相談者様はまだ病院を受診されておらず、「ひざ裏の腱から太もも裏、臀部にかけてピリピリと神経を刺激するような痛み」の原因について診断を受けられていません。
治療法・対処法は診断ありきで決まるものです。
従いまして、「原因と自分でできる対処法を教えてください」というご質問にこの場で確答することは困難です。
「受診は何科にかかったらいいのでしょうか?」というご質問にはお答えできると思います。
それでよろしいでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、ここまでの情報から可能な限りの回答を致します。 ご記載を拝読する限り、「ひざ裏の腱から太もも裏、臀部にかけてピリピリと神経を刺激するような痛み」「は坐骨神経痛」である可能性が高いと考えます。 坐骨神経痛は病名ではなく症状名で、坐骨神経が背骨を出るところから足を下り始めるところまでのどこかで圧迫されると臀部や、太腿の裏側、下肢の裏面・足の裏のだるさやしびれ、痛みなどが現れます。http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 坐骨神経は4番目と5番目の腰椎の間から出て足の後面を下降する太い神経です。http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg 最も多い原因は腰椎のヘルニアや腰椎変性すべり症といった、腰椎のトラブルです。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-98.html 出来るだけ早い時期に検査を受けられ、症状の原因を特定すべきかと存じます。 骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問