JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

64歳の男性 糖尿病により、2年前より人工透析をしています。 1か月前に左脳クモ膜下出血を発症、現在も意識不明です。

質問者の質問

64歳の男性 糖尿病により、2年前より人工透析をしています。 1か月前に左脳クモ膜下出血を発症、現在も意識不明です。 脈拍数100前後 時発呼吸しています。熱は有りません。 週3回の人工透析 高濃度の栄養注射 鼻からの流動食を入れています。 呼びかけても何の反応もなく、眠っているだけです。ある程度の快復の見込みはあるものでしょうか? 意識不明の状態がどの位続いたら、快復の兆しが無いと判断されるのでしょうか?
近く、胃ろうの話が出てくると思います。多少の意識の回復が有ったとしても 喋れない 考えることもままならない、
こんな状態で生きながらえても 苦しいだけではないかと思い苦しんでいます。胃ろうを断れば命の期限を私が決めてしまう事になり苦しいです。 糖尿病 人工透析 クモ膜下出血 意識不明 どの位様子見ればいいのでしょう
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
実際に弟さんを診察できず、検査結果も拝見できないインターネット相談では申し上げられることは限られます。
「意識不明の状態がどの位続いたら、快復の兆しが無いと判断されるのでしょうか?」というご質問に関して申し上げれば答はありません。数年後に意識を取り戻す症例もあります。
「こんな状態で生きながらえても 苦しいだけではないかと思い苦しんでいる」「胃ろうを断れば命の期限を私が決めてしまう事になり苦しい」というお気持ちは理解できますが、それは、正解が無いご質問です。
①本件について、主治医とは相談されていますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問