JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

みぞうちからこぶし1個分ぐらい右側が3週間ぐらい前から痛みます。 押すと痛い感じです。 病院で診察を受けた際、胆

解決済みの質問:

みぞうちからこぶし1個分ぐらい右側が3週間ぐらい前から痛みます。
押すと痛い感じです。
病院で診察を受けた際、胆のう炎とのことで、薬で一旦落ち着きましたが、
昨日の夕方からまた痛み始め、一日たった今、押すと痛みはあるのと、
少し腫れというか膨らみがあります。
食欲や、体重減少といった症状は見られませんが、痛みは継続している為
気になります。
背中などには痛みはなく、寝転がると痛みはかなり軽減されます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、痛みの部位から考えれば、相談者様の診断は胆のう炎で矛盾しないと考えます。
少し補足情報を下さい。
①どれくらいの規模の医療機関の何科を受診され、どのような検査を受けられて「胆のう炎」と診断されたのでしょうか?
②ご記載を拝読して状態は把握できました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますと幸いです。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①インドネシア国内では大きいとされる、Siloamと言う病院の内科で、CTスキャン、腹部エコーを行いました。
その時の痛みは一旦落ち着きましたが、二日後に同じ痛みが出てきました。その際少し腹部(みぞうちの右側)に膨らみがあり気になります。②病状の重症度と言いますか、様子を見ていいものか、再診すべきか、判断に悩みます。また様子をみるにしても自身で痛みを軽減させる方法はないものかと。ご教示お願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
CT検査とエコー検査が行われているのであれば、診断には間違いはないと考えます。
炎症がぶり返した可能性が高いと思います。
様子を見られるべきではないと思います。胆のう炎の痛みをご自身で軽減させる方法はありません(市販の鎮痛解熱剤はいくらか効くかもしれませんが)。
できるだけ再診して今後の治療について医師に相談されるべきであると考えます。
薬物療法で治まらない胆のう炎の場合、胆のう摘出術も検討されるべきであると考えます。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、追加の質問いいですか?
胆のう炎で腹部に膨らみが出ることもあるのですか?

医療 についての関連する質問