JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3日ほど前から急に雲の上を歩いている様な眩暈があり 医師から血圧の薬を頂き服用してますが 血圧は通常の値に戻ってい

質問者の質問

3日ほど前から急に雲の上を歩いている様な眩暈があり 医師から血圧の薬を頂き服用してますが
血圧は通常の値に戻っているのですがめまいは相変わらずひどく物によりかかて歩かないと不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
めまいにはいくつかの分類法がありますが、通常、大きくは「回転性めまい」と「浮動性めまい」に分けられます。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm
ご記載を拝読する限りは、相談者様が呈されているのは浮動性もしくは動揺性めまいです。
回転性のめまいが主に耳鼻科領域の疾患を原因として起こることが多いのと対照的に、浮動性・動揺性めまいは、脳血管障害や脳腫瘍から、肩こり、ストレス、精神疾患の部分症状に至るまで、原因が多岐に渡り、診断に苦慮することが多いことがしばしばです。
相談者様の場合、高血圧の持病がおありのようですから、脳梗塞や脳内出血などの脳血管障害が懸念されます。
脳神経外科を救急受診され、脳の病変が無いかどうかを確認されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問