JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

果物を毎日、取りすぎると、肝硬変になるという情報は本当でしょうか? 最近、テレビなどで、健康に関する情報番組が

質問者の質問

果物を毎日、取りすぎると、肝硬変になるという情報は本当でしょうか?
最近、テレビなどで、健康に関する情報番組が多く、
ドクターが解説なさっておられましたが、意味が分かりません。
果物は、1日の上限量が200グラムで、毎日、食べると、肝硬変になるというのです。
私の感覚では、200グラムは、多いという量では、無い様に思いますが・・
番組の途中から、見たため、何故なのか?と言う疑問が残り、気になります。
果物の季節ですし、私は、よく頂いている状態なので、
専門家に真意の程をお伺いしたいと思います。
何事も、過ぎてはいけないとは思いますが・・
200グラムと言う量は多い量とは思えません。
何故?肝硬変なのでしょうか???
とても、疑問に思い質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
果物を毎日、取りすぎると、肝硬変になるという情報は間違いです。心配しないでいいです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 1 年 前.

先程は、有難うございました。

安心致しました。

昨日のテレビで、ドクターは先程の質問の内容の件、

肝硬変に関しての発言を、なぜ?成さったのでしょうか?

番組を途中から見ましたので、理由が分かりません。

真意の程を知りたいと思いました。

善かれと思いしている事で、悪い事もあるでしょうし、

検査数値が正常値を保つ為に、アドバイス頂けましたら・・と思います。お忙しい中、恐縮でございますが、宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その番組の名前とタイトルを教えてください。その真意を調べてみます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

お忙しい中、恐縮です。

昨日のテレビ朝日の深夜情報番組で

中居正広の「ミになる、図書館」と言う番組です。

実は、つい先程、友人より、聞きました。

偶然、友人がその番組を見ており、意味が分かりました。

ゲストの石原氏は、お酒をよく飲むそうで、

つまみに?果物を食べるそうで、お酒と果物の糖分が問題で、

その糖分が肝臓に負担を掛けるという事だそうです。

肝臓に蓄積された糖分が、エネルギーとして使われずに残る糖分が

脂肪肝となり、肝硬変へと、移行する‥と言うのです。

お酒と果物の組み合わせが、糖の摂取を過剰にし、

200グラムの量を超えると、危険度が高まる‥と言う事らしいです。理解できました。お騒がせして、すみません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
アルコールを過剰に飲まないことが重要です。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:その他.
ご回答が簡単な1行で、
専門家としての、見解をお聞きしたかつたのに、
残念です。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
経過を拝読させていただきました。
アルコールだけでもアルコール性脂肪肝を起こしますし、果物の中に含まれる果糖も過剰に摂取すれば肝臓で脂肪に変換され、それが蓄積されれば糖尿病や脂肪肝のリスクにもなりえます。
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」です。バランスの良い食生活が望ましいと考えます。
------------------------------------------------------
質問者: 返答済み 1 年 前.

お忙しい中、ご丁寧に、ご返信頂き、恐縮です。

この質問に関しては、よく分かりました。

有難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問