JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高齢の母が背中痛(肩甲骨の下あたり)で薬を飲んでいますが痛みがひどくどうしたら良いのか教えて下さい。 始まりは8月

解決済みの質問:

高齢の母が背中痛(肩甲骨の下あたり)で薬を飲んでいますが痛みがひどくどうしたら良いのか教えて下さい。
始まりは8月半ば頃
飲んでいる薬はリリカ50ミリ トラマール50ミリを4回
内科的な腎臓肝臓すいえんは問題なく、圧迫骨折もなく原因がわからないと言われました。
夜は最初から寝れていて朝起きると痛みがあります。あまり痛くない日もあり今に至ってましたが今週からひどく寝たままでいます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①お母様は、どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような診察と検査を受けた上でリリカとトラマールを処方されたのでしょうか? 受診されたのは、1つの病院の1つの診療科だけですか?

②診断が付かず、「原因不明」のままリリカとトラマールを処方されたのでしょうか。これまでに他の鎮痛薬が用いられたこともありますか?

③「リリカ50ミリ トラマール50ミリを4回」というのは、リリカもトラマールもそれぞれ1日200mg服用されているということですか? これらのお薬は少しは効いていますか?

④「どうしたら良いのか教えて下さい」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

病院は普通の整形外科(ペインクリニックもしている)で検査は血液検査とレントゲンです。薬はリリカ夜1回トラマール1日4回です。痛みで食欲もなく寝込んでしまったのでどうゆう治療が効くのかとすぐ診てくれる所はないのかです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そして、現実世界の病院でもお母様の背部痛に関する診断は付いていません。
診断あっての治療ですので、「どうゆう治療が効くのか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

また、日本全国の病院の診療体制(予約制か否か、混み具合)もわかりませんので、「
すぐ診てくれる所」もわかりかねます。


お母様の背部痛に関しましては、痛みが常にあるわけではないこと、内臓疾患は否定されていること、リリカが処方されていることなどから、胸椎の何らかのトラブルに伴う神経障害の可能性を考えます。
背骨に何らかの問題が起きていて、脊髄から、胸椎の間を通って背中に伸びる神経の根元が圧迫されているかもしれない、という意味です。

この診断にはMR検査が必要です。

下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

何度もすみません。神経ブロック注射は高齢者にはむかないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
いいえ、必ずしもそのようなことはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

来週神経ブロックの治療している病院に予約を入れてありますが、その前先生の教えて下さった病院を調べて行った方がいいでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
神経ブロック注射は対症療法であって、

1. 原因不明の痛み

2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に、その場その場で有用な治療法です。

痛みの原因の診断を付けずに(それゆえに根本治療をせずに)痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態のまま動けてしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。

まず診断を付けるべきでしょう。
先に専門性が高い整形外科医療機関を受診されるべきだと考えます。

評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問