JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

89歳の母のことでご相談です。少し動くと心臓が苦しいと言うので、病院で検査をしてもらい、狭心症の疑いがあるということ

質問者の質問

89歳の母のことでご相談です。少し動くと心臓が苦しいと言うので、病院で検査をしてもらい、狭心症の疑いがあるということで、8月と9月の2回にわたり、心臓のカテーテル手術を行いました。その後のレントゲン検査で、今度は肺に水が溜まっている(右肺のみ)と言われ、10月に1回目は650cc、2回目は1500ccの水を抜きましたが、11月になっても、依然として肺に水は溜まっている状態です。医師によると、肺水からはウイルスや菌が見つからず、現状では抗生物質の投与は控えるとのことです。また、肺水には、かなりの血液が含まれているそうで、心臓薬で投与されている血液をサラサラにする薬のせいで、止血に時間が掛かるのが原因で、再度水を抜くと、また同じ状況になるので、暫くは「利尿剤」投与で様子をみたいと言われました。(心臓の方が心配なので、血液の薬の投与は止めたくはないと言われました)肺に水が溜まらなくする手立ては「利尿剤」の服用以外に無さそうでしょうか?肺水が増え続けた場合、除去施術を繰り返すべきなのでしょうか?高齢ではありますが、症状としてはかなり危険な状況なのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

一般に、心臓が悪い方が肺に水が溜まる症状(肺水腫)が起きた場合、「心原性肺水腫」の可能性を第一に考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/10780400

実際、お母様の場合、感染性の病態は否定されているようです。

「高齢ではありますが、症状としてはかなり危険な状況なのでしょうか?」というご質問は、実際にお母様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では回答困難ですので、主治医にお尋ねになられるべきだと考えます。

「肺に水が溜まらなくする手立ては『利尿剤』の服用以外に無さそうでしょうか?」「肺水が増え続けた場合、除去施術を繰り返すべきなのでしょうか?」というご質問は肺水腫の治療に関するものですが、治療方法は診断によって決まります。

①主治医からは、肺に水が溜まる原因について、どのように説明を受けられているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問