JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

66歳男性です.睾丸の片方にコブが睾丸と同じくらいの大きさがあります。何年か前からですが、大きくは、あまりなっていな

解決済みの質問:

66歳男性です.睾丸の片方にコブが睾丸と同じくらいの大きさがあります。何年か前からですが、大きくは、あまりなっていないようですが、心配なので相談します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①「何年か前から」とのことですが、ある日突然、そのコブが精巣の中にできたのでしょうか?

②そのコブは触ったり押したりすると表面は平滑ですか? 凸凹しているでしょうか。硬いですか? 柔らかく弾力があるでしょうか。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

コブに気が付いたときは睾丸より少し小さくなっていました。

表面は睾丸より凸凹しています。睾丸と同じくらい柔らかいです。弾力もあります。  ガンかどうかが心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、睾丸を含む陰嚢内の器官のがんはそこまで大きくなりませんし、何年も経っているのであれば悪性のものならば周囲への浸潤や遠隔転移等が起こります。

従いまして、相談者様の陰嚢内のコブは、悪性のものではない可能性が高いと考えます。

確率的に申し上げれば、陰嚢内に脱出した鼠径ヘルニア(外科で治療する疾患)か、陰嚢水腫(泌尿器科で治療)である可能性が高いと考えます。
http://shigyo.jp/sokei_hernia/sokei_hernia.html
http://health.goo.ne.jp/medical/10K20700/cure

泌尿器科と外科の両方がある総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問