JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先日右膝の痛みで整形外科にてヒアルロン酸注射をしてもらいましたが、翌日から翌々日にかけていつもと違う痛みがあります

質問者の質問

先日右膝の痛みで整形外科にてヒアルロン酸注射をしてもらいましたが、翌日から翌々日にかけていつもと違う痛みと違和感があります

患部も少し赤いです

念の為再度医者に行きましたが所見では問題なく、レントゲンのみ撮り(MRIは先月撮ったばかりなので撮れませんでした)問題無いとの事でしたが、痛みはシクシクあります

痛みが続くようなら(血液検査などするので)又受診してくださいと言われました

細菌感染してしまったかと心配です

ちなみに関節リウマチで普段服用してる薬はメトレート6mg/週です

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
関節リウマチの増悪か細菌感染のどちらかである可能性がありますか。担当医を受診してみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 1 年 前.

回答ありがとうございます。

いづれかが原因の可能性があります

常に痛いわけではなく、夕方以降痛む感じです。

細菌感染であった場合、どのような検査がなされるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
細菌感染がどうかは関節液を吸引してその中の白血球の数を数えます。その液の細菌培養の検査もします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

検査にどれだけ日数がかかるものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
白血球の数を数えるのはその当日にわかります。培養は2、3日かかると思います。白血球の数が増えていたら培養の結果を待たずに抗生物質を投与します。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます

又質問させていただきます

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.

すみません、追加で、メトレート(抗リウマチ剤)服用中ですが、抗生物質投与で大丈夫でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
抗生物質の種類によってはメトレートの作用を増大させる可能性があります。シプロフロキサシン、ペニシリン、トリメタプリムはその可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

その三種類は投与すべきではないということですか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
投与は控えたほうがいいと思います。または服用中にメトレートの量を減らすことも担当医と相談してください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

その後関節液を吸引してもらい検査に出されました

結果は血液検査とともに一週間後とのことです

特に抗生剤は投与されたようです

関節液が濁っていなかったことからあまり心配する事は無いと言われましたが、なんとなくいつもより鈍い痛みの部位が少し広がってく感覚で心配です

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
リウマチの軽度の悪化かもしれません。様子をみてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.

すみません、文章訂正致します

医師に確認しましたところ、膝の水を検査用にとっただけで抗生剤は投与されてないとのことです

なのでメトレートは通常通り決められた日である今日の分(朝の分)は先ほど服用しました

痛みは少し軽減されたようです

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
報告ありがとうございます。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 1 年 前.

関節液検査結果は明日以降だそうです。

血液検査の白血球数はそんなに上がってませんでした

明日迄待ちたいと思います

別の質問を先生にしたいのですが、ここのスレッドでよろしいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
右膝の痛み以外の質問は他のスレッドでお願いできますか。その時は私を指名してください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問