JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

42歳主婦です。 ここ4~5年、睡眠はとれているのに昼間に突然まぶたが重くなり あけているのがつらくなることがあ

解決済みの質問:

42歳主婦です。
ここ4~5年、睡眠はとれているのに昼間に突然まぶたが重くなり
あけているのがつらくなることがあります。
実は眠りが浅いのかもしれませんが
もう一つ心配しているのが「瞼下垂」というような症状です。
まぶたのくぼみがひどく眠くないのに目をとじたくなります。
まぶたの筋肉が伸びてもとに戻す手術があるようなのですが
(女優の高畑淳子さんが受けたことで気になっています)
・午後になるとねむくないのにまぶたがおもくなる(半開きにしたくなる)
・目を見開くとまぶたに疲労感?がある
・まぶたの筋トレなどで改善する方法があるか
・信頼のできる(眼科?)お医者さんをさがしたいが不安がある
日常の行動で改善できればベストですが
よいアドバイスをおねがいします。
見た目にも老けて見えるので気になってます
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 相談者様がご懸念されているのは「眼瞼下垂」という症状だと考えます。この症状は様々な疾患が原因になって生じます。http://www.ym-clinic.jp/medicalmenu/plastic_surgery/blepharoptosis.phphttp://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000195.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が眼形下垂を呈されている可能性は高いと考えます。 さて、「正しい答が欲しいのなら、正しく問うことである」という諺語がございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。従いまして、相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載下さい、という意味です。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。 ※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 ※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生、お返事ありがとうございます。
説明ページを読んでだいぶ理解できました。
質問です
眼瞼下垂は手術以外に治す、もしくは改善する方法はありますか?
瞼の筋肉をつけようと目を大きく見開いたりするのは逆効果ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
大変残念ながら、狭義の眼瞼下垂を、手術以外の方向で治す・改善する方法はありません。
瞼の筋肉をつけようと目を大きく見開いたりするのは、逆効果とまではもうしませんが、効果は期待できません。瞼を挙げる筋肉は既に伸びきってしまっていて、元には戻りません。
そのため、目を見開こうとすると額に皺が寄るようになります。瞼が動かないので、額の筋肉で瞼を持ち上げようとするためです。
形成外科を受診して相談されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問