JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭がぽーとすることが時々ある。右目奥が少し重く感じる。(右の脳)やる気が出ない。長く歩くとたまに平衡感覚が少し目が回

解決済みの質問:

頭がぽーとすることが時々ある。右目奥が少し重く感じる。(右の脳)やる気が出ない。長く歩くとたまに平衡感覚が少し目が回ったように瞬間おかしくなる(ふらつく様な感じ)。熱はない。睡眠が浅く感じる。よく眠った感がない。1週間ぐらい前からの症状。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

エレベーターに乗った時などフーとすることが皆さんによくあると思いますが

そんな感じが立ち上がる時、歩いている時などに起こるようです。

倒れたりはしませんが倒れそうな気がします。

睡眠が浅い感じでよく眠れた感がありません。熱は無いようです。

右目の眉間側を抑えるとコリがあり抑えると血行が良くなり気持ちよくなりますがすぐまた違和感がうまれます。

症状は1週間前からです。

大丈夫でしょうか、何かを受診すればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.

エレベーターに乗った時などフーとすることが皆さんによくあると思いますが

そんな感じが立ち上がる時、歩いている時などに起こるようです。

倒れたりはしませんが倒れそうな気がします。

睡眠が浅い感じでよく眠れた感がありません。熱は無いようです。

右目の眉間側を抑えるとコリがあり抑えると血行が良くなり気持ちよくなりますがすぐまた違和感がうまれます。

症状は1週間前からです。

大丈夫でしょうか、何かを受診すればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の現在の状態の原因がわかりませんから「大丈夫」あkどうかも判断しかねます。

しかし「病歴/糖尿病・心臓冠動脈ステント手術」とのことですから、全身の動脈硬化は進んでいると考えるべきでしょう。

めまいにはいくつかの分類法がありますが、通常、大きくは「回転性めまい」と「浮動性めまい」に分けられます。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200702/topics.htm

ご記載を拝読する限りは、相談者様が呈されているのは浮動性もしくは動揺性めまいです。

回転性のめまいが主に耳鼻科領域の疾患を原因として起こることが多いのと対照的に、浮動性・動揺性めまいは、脳血管障害や脳腫瘍から、肩こり、ストレス、精神疾患の部分症状に至るまで、原因が多岐に渡り、診断に苦慮することが多いことがしばしばです。

まず脳神経外科を受診され、脳の病変が無いかどうかを確認されるべきでしょう。
MRI検査が行える規模の脳神経外科医療機関を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問