JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠希望の43歳です。 今回、高温期12日目ですが、基礎体温は、高めなのですが、検査薬では、陰性です。 この時期

解決済みの質問:

妊娠希望の43歳です。
今回、高温期12日目ですが、基礎体温は、高めなのですが、検査薬では、陰性です。
この時期に陰性と言うことは、可能性は低いですよね。
病院で、排卵があったことは確認しています。いまのところ、
生理がくる感じでは、無いと今日、病院で言われましたが、病院の検査薬でも、陰性でした。先生は、可能性は、まだあると言うのですが、看護婦さんたちは、無理だと思うと言っています。毎日、辛いです。歳が高齢なため、1日でも早く妊娠したいのですが。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
回答ではなく、情報リクエストだったのですが……。

相談者様は既に現実世界の医療機関を受診され、診察した医師やそれに関わった看護師から、それぞれ「可能性は、まだある」「無理だと思う」という見解を告げられています。

であるにも関わらず、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談で、何をお尋ねになりたいのか、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
高温期12日目で、早期妊娠検査薬が陰性である場合、可能性は、ゼロなのでしょうか?
それとも、その後陽性に変わる事も、あるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①月経周期、平均月経持続期間を教えて下さい。

②最終月経の開始日を教えて下さい。

③今回の月経開始予定日であった日付を教えて下さい。

④性行為をいつ行ったかを教えて下さい。

⑤自然妊娠を目指されていると理解してよろしいでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最後月経 10月12日
27日周期、11月9日生理予定日、性行為10月24日、25日、
クロミッドを生理5日目から、5日間飲み、hcg注射を24日にしています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
妊娠の可能性は0ではありませんが、きわめて低いであろうと考えます。
性行為後、2週間以上が経ってから妊娠判定薬で陰性の結果が出ていますから、確率としては95%以上、妊娠していません。
逆に申し上げれば、おそらく妊娠はしていないが、今後判定薬が陽性を示す、妊娠が成立している可能性も否定できないということです。
月経発来予定日になっても高温相が維持されているのは明るい材料かもしれません。
現時点で申し上げられるのはこれくらいだと考えます。
今後の経過を見守るしかないでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問