JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男 83歳です。3週間ほど前から、食欲不振で何を食べてもまずいと言い。食べては、下痢・嘔吐が多いです。血便は無いよう

解決済みの質問:

男 83歳です。3週間ほど前から、食欲不振で何を食べてもまずいと言い。食べては、下痢・嘔吐が多いです。血便は無いようです。血液検査も、肝機能が少々弱っている数値が出ていました。CTも特別何も言われませんでした。4年ほどまえ、脊柱狭窄症の手術を受け、手足の動きが元々覚束ないのですが、食べていないせいか力が出ず、身動きが辛そうです。点滴を、先週2回ほどし、流動食も1回だけ食べたようですが、まずいと言ってその後は受け付けません。明日、胃カメラ検査をするようですが、何が原因か本当に判明するか不安です。血圧が低くなり、倒れたこともありました。(脳の血流が悪くなり、めまいがして倒れたようです。)薬はなんだか、血圧の薬他7種ぐらい飲んでいたのですが、現在は4種ほど、ただ薬のせいかもしれないと言って薬を飲んでいるのかどうか定かではありません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。



まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

1 ,どんな病気が考えられますか。

2、薬は、全部飲んで大丈夫なのですか。

3、今後、どのような診療をしてくことが必要でしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

②ご質問1.~3.を、お父様の主治医にはご質問されていないのでしょうか?
常識的に考えて既に質問していると思いますので、主治医の見解を教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.

1,今のところ聞いていません。分からないから、明日カメラを飲むのだと思っています。

2,医師は薬を判断して処方していると思われますので、「飲んで大丈夫ですか?」とは、流石に聞けません。ただ、1回付き添った時に「薬のせいで食欲がないとか言って、勝手に飲まなかったようです。」と、担当医師には話しました。反応は、ほとんどありませんでした。

3,明日のカメラの結果以降で、判明するかもしれませんが、正直なところ担当医に信頼が置けないところがあって、質問させていただいたところです。

※本日、休みが取れたので、こうしてじっくりと質問することも出来るのです。普段は、本人と母親が対応しています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④「分からないから、明日カメラを飲む」というのは、それはその通りだと思います。しかしその状況で、お父様を診てもいない医師が、インターネット越しに、数行の文字情報だけをもとに、1.~3.のご質問に回答できるとお考えですか? 私(か、このサイトの他の専門家)が何らかの回答をしたとして、それをどのように用いられるご意向でしょうか?

⑤「本日、休みが取れたので、こうしてじっくりと質問することも出来る」とのことですが、ならばネットで質問するのではなく、実際にお父様に同行して受診され、主治医に話を聞かれるか、紹介状を作成してもらって他医でセカンドオピニオンを受けにいかれるべきではないでしょうか。インターネット相談でこれを済まそうと思うのは、技術的に無理があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

有り難うございます。そうします。ただ、いろいろな情報があれば、それもセカンドオピニオンとして聞きたかったのです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談ではセカンドオピニオンは成立しません。

免責事項:投稿は一般的な情報提供を目的としており、専門家の知識に基づくアドバイス (医療、法律、獣医学、金融など) の代用として使用することを目的としたものではありません。

ご理解いただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問