JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

実母のことで相談させてください。 来月で66歳になる母は、一昨年前の春頃から様子がおかしくなりました。 目の前に

解決済みの質問:

実母のことで相談させてください。
来月で66歳になる母は、一昨年前の春頃から様子がおかしくなりました。
目の前にいない人が見えたり、訪ねてきていない人が訪ねてきたと言い張ったり、頓珍漢なことを言い出すようになりました。
心配になり、地元の大学病院を受診し、MRIや血流の検査を行うも結果は加齢による物忘れとの診断で経過観察で終わりました。
しかし、日に日におかしさは増していき、性格も一変してしまいました。
比較的穏やかだった母ですが、ヒステリックになり狂暴になっていきました。
10年ほど前から人工透析を行っておりますが、「新しい腎臓をもらったから行かない!」と、頑として譲らなかったり、「今日はやらない!」と、透析を行う病院の駐車場で何時間も籠城したりと、手が付けられなくなっていきました。そんな母の状況を見て、内科の主治医から精神安定剤(リスぺリドン内服薬0.5ml)を処方され、服用したところ、ヒステリックな性格は治まりましたが同時に人としての感情のすべてを失ってしまったように思います。
素人ながらその薬が原因ではないかと思い、心療内科、脳外科、精神科を受診するも、答えは「今の薬を続けて飲むように。」と、すべて同じでした。その後、別の大学病院の精神科を受診するも、新たな診断はつきませんでした。
近所の内科医に診察して頂いたところ、「レビー小体型かもしれない。それに伴う症状の一つでパーキンソン病に似た症状が出ているのでしょう。」とは言われましたが、特に薬を処方されることなく診察は終わりました。
日一日と症状は進み、現在要介護4の状態です。
リスぺリドンの副作用によるEPSなのか。本当にレビーなのか。
診て頂きたくても、県内の大学病院でさじを投げられた感を持っておりますので、実際どの病院を受診すればいいのか見当がつきません。
レビーだとしても、それに対する薬は全く処方されておりませんので、病状は進む一方です。
リスぺリドンによるものだとしても、素人が勝手に減薬・断薬するのはよくないと聞いております。
今後、どのようにしたらいいか分からず、ご相談させて頂きました。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①「どのようにしたらいいか分からず、ご相談させて頂きました」とのおとですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
家族としては、レビーなのか、薬によるものなのかをはっきりさせたいと思っております。
それにしても、どの科を受診すべきなのか。
すり足歩行になり、介助なしでは歩けない母を見ていると、何を優先すべきか悩んでしまいます。レビーであろうとの診断しか受けていないので、今一度、MRIを撮り母の現状を把握するのが最良なのか、減薬を視野に精神科を受診すべきなのか、悩んでおります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 お母様の診断については、いわゆる「老年期精神病」という診断がもっともしっくりくるであろうと思われます。http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html老年期精神病自体は単独の疾患ではなく、認知症とまったく関係がない妄想性障害の場合もありますし、認知症の初期症状である場合もあります。現時点では、認知症の初期と妄想性障害両方の可能性を考えられておくべきでしょう。まずは診断を確定したうえで、それに即した治療を行っていく必要がございます。理想的には、老年期精神医学の専門施設を受診していただき、診断について検討がなされるべきでしょう。下記のサイトから、日本老年精神医学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございました。また、何かありましたら質問させていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問