JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 3年前に帯状疱疹になりました。 同じように左半身で、二の腕から肘のあたりに疲れのような

解決済みの質問:

おはようございます。
3年前に帯状疱疹になりました。
同じように左半身で、二の腕から肘のあたりに疲れのような痛みが3週間ほど続いています。
日常生活に支障のないレベルの痛みですが長く続いており少し心配です。
治すには診察を受けるべきでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 相談者様の「二の腕から肘のあたりの疲れのような痛み」は、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があると思います。帯状疱疹は、「子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って」痛みと皮疹が現れてくる疾患です(http://www.e-skin.net/dd_hp.htm より引用)。痛みが現れる部位がデルマトーム(http://arbor.life.coocan.jp/10derumatomu.html)と呼ばれる脊髄神経の特定の数本の支配領域に限定されるのが特徴です。また、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。最後まで疱疹の出ない帯状疱疹すら存在します。「無疹性帯状疱疹」といいます。http://makipain.web.fc2.com/sub13.htmlよって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdfhttp://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
以前の治療後に痛みがなくなり3年ほどはなんともなかったのですが、これは所謂帯状疱疹後神経痛ですか?それとも再発ですか?皮疹はまったく現れていません。明確な回答は難しいかもしれませんが、見解をお聞かせください。小
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
「帯状疱疹後神経痛ですか?それとも再発ですか?」というご質問に関しては、明確に回答できます。
現在の相談者様の腕の痛みが帯状疱疹によるものであれば、それは帯状疱疹後神経痛ではなく再発です。
帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の痛みが、時間的な間隔を空けずに移行します。
つまり、3年間痛みが無くて、それから神経痛が現われることはないのです。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の腕の痛みが帯状疱疹によるものかどうかは確答しかねます。前述しましたように、「皮疹はまったく現れて」いなくとも帯状疱疹の可能性はあります。

医療 についての関連する質問