JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

体温と脈拍数についてお尋ねします。寝たきりの妻が風邪をひいたと見え、熱を測ると体温が39度、脈拍数が122、と簡易測

解決済みの質問:

体温と脈拍数についてお尋ねします。寝たきりの妻が風邪をひいたと見え、熱を測ると体温が39度、脈拍数が122、と簡易測定器で表示されます。甲状腺こうしん症を抑える薬を毎日飲んでいます。普段の脈拍数はだいたい80前後が多いかと思います。122という脈拍数は恐るべきものに思えますが、しかしながら、体温39で脈拍数122は、むしろ平均的な風邪の症状である。そのように解釈してよろしいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
「体温39で脈拍数122は、むしろ平均的な風邪の症状である」とは言えないと考えます。
体温が39℃もあるのであれば普段以上に水分の摂取が必要になります(発汗によって失われる水分が多いからです)。
むしろ発熱に伴って心拍数が≒脈拍数が増えた場合は脱水を念頭に置いて対処します。
①奥様は風邪をひかれた後、食事量は保たれ、いつも以上の水分摂取ができているでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
前略。妻は風邪をひいてからも食事はいつもの時間に済ませました。食べ残しはありました。セキが出て苦しいのと食欲も、さほどなかったのが食べ残しの原因かとおもいます。それから、毎日お茶をよく飲みますので、水分補給は足りているかと思われます。風邪をひいてから、咳き込んで苦しいながらも、飲みたくなれば自分でストローで飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
②お茶とは、どのようなお茶でしょうか? カフェインが含まれているものですか?
③1日の飲水量は把握されていますか?
④今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 「体温39で脈拍数122は、むしろ平均的な風邪の症状である」という医師の保証を得て安心されたいということですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。http://www.geocities.jp/doccheeto/topics/insensibleperspiration.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑
質問者: 返答済み 1 年 前.
前略。お茶は緑茶です。コンビニで売っている2リットルペットボトルを小分けにしながら、飲ませています。一日に飲む量は平均して2リットル以上4リットル未満です。今回の質問の趣旨は、体温と脈拍数の数字を専門家に見ていただいた上で、そのご意見を聞いて、そのあとで救急車を呼ぶかどうかの判断をしたいと考えましたゆえであります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 緑茶にはカフェインが含まれます。カフェインには利尿作用がありますので、実際に飲んでいる量ほどには水分が体内に留まりません。 一般に、発熱時は末梢の血管が拡張しますので、脈拍数は高めにはなります。体温と脈拍数には、「脈拍数=体温 (℃ ) × 18 − 590」という関係があります。http://www.igaku.co.jp/pdf/resident0805-3.pdf より。 この計算式に従えば、39℃の場合は脈拍数は112回/分です。奥様の「122という脈拍数」は、「恐るべきもの」とまではいきませんが、やはり高い値であると言えます。 実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論としては脱水を疑います。心臓などに負担がかかりますので、経口補水が難しいようであれば救急病院にて点滴を受けられるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問