JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌の喉あたりに、突起ができています。何かガンなのでしょうか?突起のせいか違和感があります。

解決済みの質問:

舌の喉あたりに、突起ができています。何かガンなのでしょうか?突起のせいか違和感があります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

従いまして、「何かガンなのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

ガンかどうか判断できないとのご回答ですが、突起物ができたのがここ数か月の事で、違和感もあるため専門医に診てもらった方がよいのでしょうか?

診てもらうとしたら、何科の専門を受診したらよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

念のために確認させていただきたいのですが、

「舌の喉あたりに、突起ができています。何かガンなのでしょうか?突起のせいか違和感があります」

……という文字情報のみから、「ガンかどうか判断」できると期待されていたのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

一応期待していましたが、実際専門医を受診した方がよろしいですよね?

受診するとしたら、何科を受診したらよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
診察をせずに診断が下せるのであれば、病院に行く必要が無くなってしまいます。

インターネットは、まだそこまで万能のツールではありません。

口腔外科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。
質問者: 返答済み 1 年 前.

受診科をお教えいただいて、有難うございます。早速、月曜日にでも受診してみたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.


医療 についての関連する質問