JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年生の娘がおります。 2週間ほど前から右側の頭が痛いと言っており、あまりにも長引くのでMRIを撮ってきました

解決済みの質問:

中学2年生の娘がおります。
2週間ほど前から右側の頭が痛いと言っており、あまりにも長引くのでMRIを撮ってきました。
そうしたところ、先生のお話しですと、通常写らないはずの静脈のようなものと、その周りに白い影が写っておりました。右側のハジに写っていました。
来週もう一度検査があり、診断がつくと思いますが、なんとも不安でご質問させていただきました。
頭痛の他に訴えている症状はありません。
考えられる病気はなんでしょうか?
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
ご不安はお察しいたします。
検査待ちの間の患者様のお気持ちは(自分自身も患者として受診したことがある経験空も)特別なものであるといえるでしょう。
ご自身ではなく、お嬢様のことともなれば尚更かもしれません。
しかし、このインターネット相談で私どもはどのようにお役に立てるでしょう?
ご記載いただいた数行の文字情報から、可能性の高い疾患を特定することは出来なさそうです。
実際にそのMRI画像を見た医師も診断が付かなかったから追加で検査を行うのでしょう。
仮にここで可能性がある疾患を列挙したとしても、それが当たっているという保証はありません。
いたずらに相談者様の不安を煽る結果になってしまうかもしれません。
逆に、仮初めの安心が得られるけれども、来週の検査で奈落の底に落ちるような気持ちを味わうことになる可能性も0ではありません。
①相談者様はこのやりとりにどのような意味合いを持たせたいと思われているでしょうか?
②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しい中ご回答ありがとうございます。
①どのような意味…私が個人的な感情で不安を押し殺す事ができず、質問してしまいました。
②具体的な質問としては、仰るとおり先生は確かにここで判断するのではなく、他の神経内科の先生にMRIの情報を転送し判断を仰ぐと共に、なんの検査かはわからないのですが、もう少し磁気の強いもの?と言っていたような気がするのですが追加検査をしましょうとの事でした。
それを聞いてから毎日、彼女に起こっている病気がどの程度の事なのか全く検討つかずで、今後どのような事が起こり得るのかわからない、手術等必要なものなのか、不安で質問致しました。
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうござます。
③いま現在、お手元にMRI画像がおありなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
申し訳ありません。
手元にはありません。
画像をもらう事ってできるんでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
最近は、MRI画像のプリントアウトをもらえることが多いですね。
CDロムに記録してもらえる場合もあります。
では、画像を思い出して下さい。
④その白い影は、脳の中にあったのですね? 頭蓋骨に接していたでしょうか?
⑤その画像で、脳の周辺の液体(随液)は黒く写っていましたか? 白く写っていたでしょうか。
⑥「磁気の強い」ということですから、次回の検査はテスラ数を上げたMRI検査なのではないかと思います。
http://m-satellite.jp/dr/18_3tmri.html
血管造影を行うとは言われませんでしたか?
⑦お嬢様には、次回の検査までに、運動や入浴の制限は課せられなかったでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
④はい、脳の中にありました。頭蓋骨から本当に少し離れたところに丸い穴のようなものと、その丸の右側あたりに白い影がありました。
⑤黒かったと思います。
⑥ありがとうございます。よく目を通します。
⑦造影剤という言葉は出てきておりませんでした。
➇私の方からその質問は致しました。何か生活制限はありますか?と。
そうしましたら特にありませんとのお話でした。
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
いただいた情報を検討する限りでは、やはり脳腫瘍の可能性を否定できないと考えます。
ご覧になった画像は、3種類あるMRI画像のうち、「T1強調画像」だと思われます。
脳動静脈奇形の可能性も考えられますが、その場合は血管造影検査が行われると思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問