JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

耳鳴りで困っています 中耳炎の治療に時間がかかりすっきりしないうちに治療終了となりました 半年後風邪から再発してまた

解決済みの質問:

耳鳴りで困っています 中耳炎の治療に時間がかかりすっきりしないうちに治療終了となりました 半年後風邪から再発してまたすっきりしないうちに終了しましたが、耳鳴りが始まりました 日中雑音の中にいるときにはさほど気になりませんが、眠られないほどではありませんが静かになると気になりいらいらします 聞こえ方は以前よりは良くありません かかっていた病院は信頼できずにいます 耳鳴りに詳しい病院にかかろうかとも思っていますがどうでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 それは英断であると思います。 耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます。大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-102.html近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。http://www.ueharaoto.com/trt.html 全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】http://www.takinoma.com/senmon.html以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問