JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

質問します。 私の81歳の母についてです。 半年前からめまいがするといって入浴できなくなりました。3ヶ月前から下

解決済みの質問:

質問します。
私の81歳の母についてです。
半年前からめまいがするといって入浴できなくなりました。3ヶ月前から下痢が続いて、食べにくくなりました。下痢止めとビオフェルミンとセフゾンをのんでいました。先週から起き上がってこなくなり、ほとんど食べられません。薬もいや病院も嫌といいます。今週月曜からは、立てません。おむつの世話をしていると粘土のような便です。OS1だけでは、どんどんやせていきます。母は、入院したら直ぐ死んでしまうと思っていて、このまま、自宅にいたいといいます。私は、今週は仕事を休んでみています。怖いです。このまま弱っていくのでしょうか。治らないのでしょうか。
弟は、脊髄腫瘍で、手術、療養のあと呼吸困難になり、搬送先の病院で翌日亡くなりました。母は、苦しむだけなら、療養環境が整っている自宅でと思っているようです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
心中察します。
低栄養、抗生剤長期服用による、偽膜性腸炎などの発症の可能性もあります。医学的見地から見ると、低栄養に対しては、病院受診の上、点滴、経管栄養などの、処置が必要と考えられます。
本人の同意にもよりますが、行政のソーシャルワーカーに相談し、在宅診療を取り入れて、自宅でも療養できるような可能性も探ってみてはどうでしょうか?
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
がんですぐ死ぬのかと思っているようです。何とか受診するよう促して見ます。そして、自宅療養の道を模索してみます。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問