JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

4日程前に、子どもが気を失って倒れました。その時に顔をぶつけたようで、顔 特に頬から鼻にかけての痛みがあり、腫れて

解決済みの質問:

4日程前に、子どもが気を失って倒れました。その時に顔をぶつけたようで、顔
特に頬から鼻にかけての痛みがあり、腫れて顔が少し変形していたので整形と脳神経外科を受診したした。骨に異常はなく、MRIも撮りましたが異常は無いといわれました。が、顔にシビレは、まだ残っているようで、頬と歯茎に違和感があると言っています。
整形と脳神経外科の先生からは心配ないと言われたものの、やはり顔のシビレは、気になります。今は、顔が歪んでいるとか、顔の筋肉が動かない等の症状はありませんが、
病院を受診した方がよいでしょうか?
これはひょっとして顔面麻痺の症状になるのでしょうか?
だとしたら耳鼻咽喉科を受診した方がよいでしょうか?
また、全ての耳鼻咽喉科のドクターガ顔面麻痺を診てくれるのでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
4日経過しても、症状が残っているようであれば、まずは再度脳神経外科の再診をおすすめします。
顔面神経麻痺の原因は多岐に渡りますが、脳神経外科の指示を仰いだ上、場合によって、耳鼻咽喉科、歯科口腔外科もしくは神経内科の診察が必要になることがあります。
気を失った原因の方は精査されましたか?
低血圧や迷走神経反射によるものや、てんかんなどが原因になることもあるので、そちらに関しても頻繁に起こるようなら、診察をおすすめします。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問