JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

知的障害と自閉症の障害の息子なんですが、去年から、吐き気と大汗をかくようになり、毎年脳波検査をする事になりました。今

質問者の質問

知的障害と自閉症の障害の息子なんですが、去年から、吐き気と大汗をかくようになり、毎年脳波検査をする事になりました。今年も受け、脳波には異常なかったんですが、吐き気の事を伝えたら、自律神経てんかんかも?といわれました。たびたびあるんですが、きちんと治療したほうがいいんでしょうか?かかりつけの先生は、薬は飲まなくて大丈夫と言ってましたが、、。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

てんかん発作がたびたびあるのであれば、てんかんとしての治療がなされるべきです。
症状による苦痛もさることながら、発作を繰り返せば繰り返すほど難治化する傾向があるからです。

少し補足情報を下さい。

①「かかりつけの先生」は、どれくらいの規模の医療機関の、何科の医師ですか?

②「薬は飲まなくて大丈夫」である理由について、何か仰っていましたか?

③脳波検査を受けている間に、発汗や吐き気はあったでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

クリニックで児童精神科です。薬を飲ませる事をできればしたくないと思っています。脳波検査の時は、出ていません。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④ご質問は「きちんと治療したほうがいいんでしょうか?」であると理解していましたが、今回、相談者様は「薬を飲ませる事をできればしたくないと思っています」とも仰っています。てんかんを「きちんと治療」するというのはお薬を服用することと同義です。

改めまして、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

薬の副作用の事も聞いてるので、できれば飲ませたくないんです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そのご懸念は理解できます。

どのような疾患に対するどのような薬物療法であっても、それによって得られるメリットとデメリットが慎重に評価されるべきですし、その評価に基づいて服薬の判断がなされるべきです。

ただ、いただいた情報からだけでは、この場で薬物療法の要否、薬物療法が望ましいと判断された場合のメリットとデメリットを評価することはできかねます。

⑤繰り返しになりますが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

⑥これも繰り返しになりますが、ご子息の主治医は、「薬は飲まなくて大丈夫」である理由について、何か仰っていましたか?

⑦例えば、てんかんの専門医を受診されることは考えられているでしょうか?

医療 についての関連する質問