JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3ヶ月前くらいから左上腕部が痛く、次第に後ろや上に手が挙がらなくなりました。整形外科に行きレントゲンをとりましたが、

解決済みの質問:

3ヶ月前くらいから左上腕部が痛く、次第に後ろや上に手が挙がらなくなりました。整形外科に行きレントゲンをとりましたが、骨に異常はなく治療はないと言われました。消炎鎮痛の湿布やクリームを塗っていますが、ますますひどくなり、夜中に寝返りを打つ度目が覚める状態です。そのうち治ると言われますが、痛いことは日々の生活に支障をきたします。専門のドクターがおられると聞き、通える病院があれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。(63歳女性)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①「3ヶ月前くらいから左上腕部が痛く」とのことですが、痛む場所をもう少し詳しく教えていただけますか? 肩が痛いわけではないのですね? 上腕の、力こぶができる側が痛いでしょうか? それともその裏側ですか?
②受診されたのは、どれくらいの規模の、どのような専門性がある整形外科医療機関でしょうか。
③「骨に異常はなく治療はない」ということですが、実際のところ相談者様は腕が痛いわけです。それに対する診察医の説明、診断名を教えて下さい。
④「専門のドクターがおられると聞き」というのは、どなたからどのような専門医がいると聞かれたのですか? それによって受診されるべき病院、診療科は変わってくると思います。
⑤首の凝りや張り、痛みはありませんか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①肩こりもありますが、、、上腕の力こぶができる所より少し上の外側です。
②個人経営の整形外科、専門性は?
③診断名は言われませんでした。「五十肩ですか?」「そうではない。部位や痛みの原因を特定したければMRIをとりに総合病院に行きなさい。」と言われました。
④知人の医者(整形外科ではない)肩専門のペインクリニックがあると聞きました。
⑤首のこりは少しあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
⑥文字情報のやりとりしかできないインターネット相談の歯がゆいところですが、もう少し確認させて下さい。「五十肩」「肩専門のペインクリニック」に言及されていますが、「上腕の力こぶができる所より少し上の外側」というのは、つまり肩なのでしょうか?
⑦相談者様を診察した医師を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。
その医師が潔くも口にした通りに、「部位や痛みの原因を特定したければMRIをとりに総合病院」を受診されるのが良いのではないかと思います(しかしこの説明は「私にはあなたの痛みの部位や痛みの原因がわかりません」と断言しているわけで、すごい開き直りですよね。であるならその医師は総合病院に紹介状を書くべきだったと思いますが)。
ペインクリニックは、
1. 原因不明の痛み
2. 原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み
の治療に有用な診療科です。
相談者様の腕(肩?)の痛みの原因は治療可能な疾患かもしれませんし、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の腕を使ってしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。
まず診断と、根本治療を受けられるべきだと思いますが、いかがお考えでしょう?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いろいろありがとうございます。
⑥初めは肩から腕にかけて痛かったような気がします。でも現在は肩こりは肩こりで、腕の痛みはべつです。手が挙がらない、後ろにいかないのは腕が痛いからです。動かす機能は悪くないと思います。
⑦整形外科の受診のやり取りの中で紹介状を書きましょうか?と言われたのですが、その時(2ヶ月くらい前)は骨に異常がないのだから、そこまでしなくてもと思った訳です。
返信のご指摘のように総合病院に受診してみましょう。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
レントゲンでは骨しか映りません。
印象としては腱や靱帯の問題なのではないかと思われます。
MRI検査が行える規模の医療機関の整形外科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問