JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親のことで相談します。6月から食欲減退気味で、ここ二週間ほどで悪化し、食欲がまったく出ません。目に見えて痩せてきました。体重37kg,身長155センチです。摂食障害と言われても不

解決済みの質問:

母親のことで相談します。6月から食欲減退気味で、ここ二週間ほどで悪化し、食欲がまったく出ません。目に見えて痩せてきました。体重37kg,身長155センチです。摂食障害と言われても不思議じゃないほど食べられません。開業医からはナウゼリン、クレストール、ビオフェルミンが処方されましたが、正直原因が不明なので不安です。症状に改善が見られません。私のコレステロール値は高くないので、家族性高コレステロール血症の可能性はないと思います。ネットで調べたところ、栄養不良、飢餓状態になると肝臓の値やコレステロール値が高くなることもあるようです。食べてくれない以上、家族としてどうすればいいのかわかりません。水分だけはこまめにとるように指示しています。これだけのデーターでは難しいとは思いますが、ご意見うかがいたく思います。
年齢 68歳
既往 7年前に脳梗塞、軽い糖尿、鬱病 酒もタバコもやりません。
血液検査のデーター(2015年11月4日)
総蛋白 6・5
AST(GOT) 151
ALT(GPT) 78
中性脂肪 226
HDL-Cho 30
LDL-Cho 306
クレアチン 0.94
尿酸 7.5
カリウム 4.4
HbA1c 5.3
ビリルビン -
ケトン体 +
服用中の薬
サインバルタカプセル、ラミクタール、マイスリー、サイレース、ラバスタチンNa、ファモチジンOD、シロスタゾール、デパケン、
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご記載いただいた検査所見を見る限りは、肝機能の悪化と中性脂肪、コレステロールの上昇が認められますが、それほどに強い食思不振を説明しうるものではないと思います。
仰るとおり、これらの血液検査は、飢餓状態の「結果」である可能性が高いでしょう(「ケトン体 +」は飢餓状態によるものだと思われます)。

少し補足情報を下さい。

①まず内科的疾患の可能性を考える必要があると考えますが、この血液検査は、どれくらいの規模の医療機関の、何科で行われたのでしょうか? 「開業医」ですか? 診察医の見解を教えて下さい。
血液検査以外の検査は行われていないのですか?

②うつ病の悪化の可能性は低いのでしょうか。食思不振以外に、うつ病悪化を思わせる言動は認められていませんか?

③「サインバルタカプセル、ラミクタール、マイスリー、サイレース、デパケン」と、ずいぶんたくさんのお薬を処方されており、かつその方向性がわかりかねます。お母様が患われている精神疾患はうつ病なのでしょうか。躁うつ病なのでしょうか。

④うつ病を発症されたのはいつですか?

⑤脳梗塞後に性格の変化は認められていなかったでしょうか。

⑥6月から不調なのに「開業医」にしかかかられていないのでしょうか。この間も、たとえば脳神経外科や、心療内科医には定期的に通院していましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

以下、ご質問の番号順にお応えします。

1専門が透析の病院で、外来「も」やっている病院で受診しました。86床です。うたっている診療科は一般内科・循環器内科・腎臓・高血圧内科
消化器内科・人工透析内科・血管外科です。診断を下した医師の専門は内科(専門は腎臓)です。所見は「原因はわからないが、クレストールが効くでしょう」だけでした。血液検査以外は尿検査をやりました。

2私も疑いましたが、うつの悪化はないと思います。また本人も気分が著しく落ち込むことはないと言っています。

3躁鬱ではなく、鬱病です。また、脳梗塞再発を防ぐために、精神科医以外の神経内科医と糖尿病内科医から抗血小板薬や他の薬を処方されています(デパケンは一度癲癇による意識消失を起こしたため)。いずれも同じ総合病院にかかっています。

4 2004年からです。

5 性格の変化はありませんでした。脳血管性認知症が一度は徘徊が始まるなど重篤になりましたが、幸い戻りました。

6 3でお答えした総合病院にかかっていますが、精神科は1ヶ月に一度、糖尿病内科、神経内科は3ヶ月に一度かかっています。次回の外来は12月になります。

以上、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
⑦せっかく総合病院がかかりつけならば、すぐにそちらを受診されてはと思いますが、なぜ、専門が透析の病院で、外来「も」やっている病院しか受診されていないのでしょう?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

すいません。「次回の外来」とは糖尿病内科と神経内科の外来のことです。今月末には精神科の受診が入っております。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑧私が申し上げているのは、その総合病院の消化器内科なりをなぜ受診されないのでしょうか、もしくはもっと早くに受診されるべきではなかったでしょうか? という意味です。今は診療科間でデータが共有できますから、それがベストの対応だと思うのですが。
お母様を実際に診察できないインターネット相談で、血液検査データだけを見て申し上げられることは多くないと思います。
⑨どのような回答を期待されており、その回答の結果、どのような行動を起こされるおつもりなのでしょう?
質問者: 返答済み 1 年 前.

総合病院はやや遠方の予約制であり、通うには体力的に厳しいこと、また、開業医でも最低限のことはやってくれるであろうし、一過性のもので重篤のものではないだろうと楽観していたためです。かかっている総合病院は正直、緊急でもない限り、予約の変更をしてすぐに診察してもらえる雰囲気でもありません。これは医療システムの問題であり、その病院のいい悪いとは無関係ですが。よって、こちらでとりあえずの留意点を質問いたしました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑩そこまで飢餓状態が進んでしまうと、ご家庭での対処は難しいですし、危険だとも思います。入院しての精密検査が最良の選択であるように思われます。
その総合病院に受診の打診はされましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

8 ここ二週間に比べると、症状がさほど重篤でなかったため、病院に指定された予約通りの日程でよいと思慮しました。ネット相談で断定できることは少ない旨、承知いたしました。

9 強引にでも総合病院に体調の悪化を告げて、外来予約をとるべき状態なのか素人では判断がつきかねることと、その間に食べられない母親に関してできることがあれば、どのような対応をすればよいのかの具体策をご教示いただきたく思います。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
すれ違いになったようです。
上記⑩をご覧になっていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

10 受診の打診はしていません。かつて受診させようと思い電話したところ「緊急性が高いとは思えない」ということで、受診を拒否されたことがあったためです。それ以来、あまり気軽に電話できなくなっています。ただし、回答を拝読した限り、「緊急性あり」と私の方で判断しましたので、明日、受診の打診をすることにします。ご回答、ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
緊急性は高いと思います。

脳梗塞の既往がありますから、脱水状態になれば再発のリスクもあります。

まずは「リフィーディング症候群」が起こらないように点滴等で栄養管理しつつ、各種検査を勧める必要があると考えます。
http://terra58.hatenablog.com/entry/2015/05/26/210000

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問