JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

本年10月に前立腺癌と診断されました。針生検、MRI、骨シンチ等により転移なし、前立腺中に留まっている、グリーソンス

質問者の質問

本年10月に前立腺癌と診断されました。針生検、MRI、骨シンチ等により転移なし、前立腺中に留まっている、グリーソンスコア9とのことでした。大学病院に紹介され今月半ばに治療方針その他の説明があります。
質問1.前立腺癌は男性ホルモンを餌として活動しているそうですが、ホルモン分泌が盛んになるで      あろう、性生活や性的妄想などは病状を悪化させるのでしょうか?
質問2.グリーソンスコアが高く顔つきの悪い癌は具体的にどの様な困った経過をたどるのでしょう       か?   以上
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

質問1.前立腺癌は男性ホルモンを餌として活動しているそうですが、ホルモン分泌が盛んになるであろう、性生活や性的妄想などは病状を悪化させるのでしょうか?
⇒ご賢察の通り、男性ホルモン(テストステロン)によって増大します。よって、前立腺がんの治療として、テストステロンの働きを抑える薬物や、去勢が行われます。
活発な性活動」は前立腺がんの増悪因子として知られていますが、脂肪の多量摂取や肥満といった要因と比べるとその影響は小さいと考えられています。

質問2.グリーソンスコアが高く顔つきの悪い癌は具体的にどの様な困った経過をたどるのでしょうか?
⇒グリソンスコアが高いからといって特殊な経過を辿るわけではありません。前立腺外への浸潤、遠隔転移といった経過を辿りますが、その進行が速く、生命予後が不良になりやすいとは言えるでしょう(低分化がん)。
http://brachy.jp/exam-diacrisis/article02/03.html
http://brachy.jp/exam-diacrisis/article02/02.html
http://ganjoho.jp/public/cancer/prostate/treatment_option.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問