JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60代中盤の母についてです。先日、大腸のポリープ(良性)摘出のため、一度の内視鏡検査の後、内視鏡手術を受けました。術

質問者の質問

60代中盤の母についてです。先日、大腸のポリープ(良性)摘出のため、一度の内視鏡検査の後、内視鏡手術を受けました。術後、便がオレンジ色がかっているものが続き、2日後程度に再び内視鏡検査。この時点では特に問題は見つかりませんでした。その後、便はオレンジ色がかっている状態が続きました。退院の日(術後一週間)になってもその状態だったため、どうするか悩んで看護師に相談したところ、看護師が当直外だった担当医に電話、担当医の返事は「患者さん次第です」との返答で、この時点で不信感を持ちました。結局一日遅れで退院、その後2日程度順調に思われ、食事も少しずつ元に戻す方向だったのですが、腹痛で緊急入院。S字結腸に孔が見つかり緊急手術で摘出、人工肛門となりました。この人工肛門は一時的なものだと聞いていますが、戻せるかどうかは経過次第とのことです。もともとあまり食べ物を食べていなかったからか、腹膜炎の程度は軽くて済んだようです。

質問は、まずはS字結腸の穴が最初の内視鏡手術と関連しているかどうか、です。ずっと健康にしていた母なので、どうしても納得いかない部分があります。ただ、便秘がずっとあったので、S字結腸穿孔のリスクが高い患者だったと言われるとなんともいえません。また、術後一週間以上、最後の内視鏡検査からも約一週間後の緊急入院、手術で、腹膜炎の程度が軽く済んでいることを考えると、少なくとも内視鏡検査などで穴を直接あけられたとは考えにくいのかとも思います。また、S字結腸に孔が開くレベルの憩室炎があったとして、内視鏡検査の時点で発見、その穿孔のリスクを説明することはできなかったのでしょうか。なお、内視鏡手術と緊急手術は同じ病院でしたが、前者は内科医、緊急手術をしたのは外科医で別のお医者さんでした。

2つ目の質問は、人工肛門が外せるまでの経緯、および外せるかどうかの判断に関してです。そもそも一時的人工肛門の場合で、外せるかどうかに不定性がある、という点がよくわかりません。具体的に、何が問題であると外せないということになるのでしょうか? 以上です。

3つ目ですが、人工肛門を外すため再手術を行うとして、リスクはどの程度見積もるのが良いでしょうか?今回の手術で不信感を抱いている部分もあり、良くリスクを考えて決めなくてはならないだろうと思っています。

当方海外在住で、両親から得た断片的な情報で質問しており、情報の不備等あると思いますが、よろしくお願いいたします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際にお母様を診察できず、検査所見や手術記録を閲覧できないインターネット相談では回答することが難しいご質問であるように思われます。

しかもこれは、海外に在住されている相談者様がご「両親から得た断片的な情報」を、文字情報によってインターネット相談をするという、間接情報に間接情報を乗じる方法です。

伝言ゲームではありませんが、真実に近い回答が得られる可能性はあまり高くないのではないかと愚考する次第です。

ご質問は、

1. S字結腸の穴が最初の内視鏡手術と関連しているかどうか

2. 人工肛門が外せるまでの経緯、および外せるかどうかの判断に関してです。そもそも一時的人工肛門の場合で、外せるかどうかに不定性がある、という点がよくわかりません。具体的に、何が問題であると外せないということになるのでしょうか?

であると理解いたします。

①これら2つのご質問に対する、内科主治医と外科執刀医の見解を出来るだけ詳しく教えて下さい。

②今回のご相談の結果得られた回答を、どのように使われるおつもりなのかも教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

お世話様です。

そうですね。伝言ゲーム、とのご指摘、もっともだと思います。

まず、内科主治医と外科執刀医の見解についてですが、現段階で私が持っている情報はかなり限られています。なので、まずは父親をつついて医者と良く話をさせるところから話を始めなくてはいけないのだなと、メッセージを頂いて思っております。

まず、「S字結腸の穴が最初の内視鏡手術と関連しているかどうか」ですが、そもそも内科主治医と話をしているかどうか分かりません。外科執刀医の見解は、やはりそもそも話を聞いた父親も母親も半分しか理解していないので自信が無いのですが、憩室炎がありそれが原因だったという旨の説明を受けたようです。

「どういう条件で人工肛門が外せるかどうか」に関しては、本人達は基本的に何も理解していないようで、具体的な説明は出てきていません。

さて、この回答をどう使うかですが、まずは私自身がどれだけ時間と労力を割かなければいけないか、具体的には、知り合いのつてなどをたどってできる限り良い医者を探したり、次の手術に合わせて有給を取って立ち会うようにするべきかどうか、ある程度判断の目安にしたいと考えています。

また、母が気落ちしているところがあって、励ましてやりたいと考えているのですが、なにぶん理系な性格なもので、根拠もなく大丈夫だとは言えないところがあります。出来るだけ根拠のある励まし方をして上げたいと思っております。

以上です。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 「まず、『S字結腸の穴が最初の内視鏡手術と関連しているかどうか』ですが、そもそも内科主治医と話をしているかどうか分かりません。外科執刀医の見解は、 やはりそもそも話を聞いた父親も母親も半分しか理解していないので自信が無いのですが、憩室炎がありそれが原因だったという旨の説明を受けたようです」
⇒③では「1. S字結腸の穴が最初の内視鏡手術と関連しているかどうか」については判断材料がありませんので回答致しかねますが、それでよろしいでしょうか?

> 「『どういう条件で人工肛門が外せるかどうか』に関しては、本人達は基本的に何も理解していないようで、具体的な説明は出てきていません」
⇒④せめて、S状結腸の切除範囲はわからないでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、主治医と執刀医からきちんと説明を受けるよう、両親と話をして、情報を得た後に、またここに書き込ませていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それがよろしいかと存じます。

問題への取り組み方を決められるに当たって、少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問