JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

CTで肺炎と診断され治療を受けました。37.8が最高の熱でした。現在咳と痰がでます。CTで右下葉S6にすりガラス濃度

解決済みの質問:

CTで肺炎と診断され治療を受けました。37.8が最高の熱でした。現在咳と痰がでます。CTで右下葉S6にすりガラス濃度の陰影が見られ。炎症後変化が疑われます。早期肺癌を除外されてください。との結果を聞きました。その他は異常なしでしたが、気になります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
実際に相談者様を診察できず、検査結果(CT画像)も拝見できないインターネット相談では診断行為は行えません。
①CT画像についてきたコメント(これは読影した放射線科医のものでしょうか)に関する、主治医の見解を教えて下さい。
②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ガラス陰影とはどんなものか教えて下さい
質問者: 返答済み 1 年 前.
高熱が出ないのと炎症反応がワンプラスで白血球数も肺炎であるならばもっと高くなるところがあまり出ていないからもしかしたら早期肺癌かもしれないから精密検査の必要があるといわれました。レントゲンでは所見はありませんでした。たまたま毎年CTをとって異常なしでした
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
状況・状態はある程度理解できました。
「ガラス陰影とはどんなものか教えて下さい」が今回のご質問であると理解してよろしいですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
はいお願いします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 肺のCT検査における「りガラス陰影(GGO)」については、以下のサイトが、図も使用していてわかりやすく、GGOを呈する疾患についても説明がなされていますのでご参照ください。http://radiographica.com/ground-glass-opacity/ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門弟むずかしいですね。一環に検査しますが肺炎の影であれば何日ぐらいで消えますか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
CT検査で肺にすりガラス陰影が移るのは何か? という説明をこの場で行うことは到底困難であると考えて、信頼性が高いサイトを紹介いたしました。
肺炎によるGGOであっても、消失までに2ヶ月程度はかかります。
炎症そのものではなく、その結果生じた組織の線維化を反映した像だからです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
では一ヶ月後では消えない可能性がありますね。でも早く再検査したほうがいいのでしょうか。気が滅入ります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
最悪、がんだったとしても、2週間後に検査するのと、1ヶ月後に検査するのとでは進行度に大きな違いはありません。
CTでは放射線被曝がありますから、フォローアップは主治医の指示に従われるのがよろしいかと存じます。
1ヶ月後に完全に消えていなくとも、GGOが小さくなっていれば肺炎による陰影である可能性が高いのだと考えられてよいと思いますよ。
気が滅入るのはお察しいたしますが、あまり気にしないようにして日々過ごされるのがよろしいかと愚考いたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます❗影が小さくなっていればいいのですね。一ヶ月後に
再検査してきます。このことがあってから血圧は高くなるわ110の心拍数でぱぱしています。手元もピリピリとして力が入らず最悪でしたが、少しは落ち着くかも
しれませんね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そうですね。
あまりGGOのことを気にされると、ストレスの方が却って身体に毒かもしれません。
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問