JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

治療方法のアドバイスを、お願いしたいのですが、縦隔腫瘍による多発性骨移転Th4/5,L2,仙骨、左尾骨、左腎転移、脊椎腫

質問者の質問

治療方法のアドバイスを、お願いしたいのですが、縦隔腫瘍による多発性骨移転Th4/5,L2,仙骨、左尾骨、左腎転移、脊椎腫瘍です。北海道での最先端治療を考えてますが、宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山です。
ご指名ありがとうございます。
①奥様の予後・余命に関する、現主治医の見解を教えてください。
②奥様の状態は、「末期」なのではないのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①〔奥様の予後・余命に関する、現主治医の見解を教えてください。〕 主治医からの説明は、縦隔腫瘍の手術はしないとのことです。あとは、放射線治療及び抗がん剤治療と聞いてます。転院を、希望したため紹介状書いていただいてます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
②奥様の状態は、「末期」なのではないのでしょうか?末期ガンとは、まだ聞いてません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。 ③「放射線治療及び抗がん剤治療」の目的を教えて下さい。腫瘍を治すことですか? 延命のための治療でしょうか。一般的に化学療法(抗がん剤治療)は、数ヶ月の延命を得ることを目的に行われます。 ④転院は、積極的治療のための転院ですか? 前述の①と②について、質問に対応するご返信をお願いいたします。 ①奥様の予後・余命に関する、現主治医の見解を教えてください。 ②奥様の状態は、「末期」なのではないのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①は、何も説明はありません。②は、末期状態では、ないと思います。腰に転移した腫瘍の為動きが悪いです。
③「放射線治療及び抗がん剤治療」の目的ですが、痛みの緩和、抗がん剤治療は、転移の予防と聞いてます。
④転院は、積極的治療のための転院ですか?〕 最先端治療を、受けたい為です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「縦隔腫瘍」と一言に申し上げましても、単一の腫瘍ではありません。縦隔内のどの臓器から発生した腫瘍か、また、悪性か良性かで、それぞれ治療は異なってまいります。http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000258.html 原発巣の手術が行えず、多発性の遠隔転移が認められることから、奥様の病気はⅣb=末期なのではないかと推察致します。 ⑤「何も説明はありません」とのことですが、説明を求められるご意向は無いのでしょうか。 ⑥少なくとも、縦隔内のどの臓器の腫瘍なのかはおわかりにならないでしょうか? 治療法はそれによって異なるのです。http://gansupport.jp/article/cancer/lung/lung01/2823.html ⑥「最先端治療を、受けたい為」の転院とのことですが、その最先端治療とはトモテラピーのことでしょうか? 転院については、入院⇒入院の形で病院を移ることが出来るようになったのでしょうか。転院希望に対する、主治医の見解を教えて下さい。 ⑦転院先は、希望されていたA院ですか? A院ではどのような治療を受けることになるか、先方とお話はされているのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
夕方病院へ行く予定です。主治医の話が聞けましたらまた相談させていただきます。有難う御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そうですね。
現時点では情報が不足していて、治療方針を、一般論としてもお示しすることが難しいように思われます。
今回私が情報リクエストした内容について、主治医にご確認いただいた後、再度ご相談いただければと思います。

医療 についての関連する質問