JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

76歳、男子、胆嚢炎ですぐにも処置、手術が必要だといわれました。しかし入院中 2日前に、吐いて肺に入り、肺炎に

質問者の質問

76歳、男子、胆嚢炎ですぐにも処置、手術が必要だといわれました。しかし入院中
2日前に、吐いて肺に入り、肺炎になって熱が、38度あります。14ねん前に脳梗塞、となり
半身麻痺で、筋肉がなく体力ない。最近、9月のはじめから10月15日まで、肺炎で入院してました。1周間しか家に、いなくて、腹痛で入院して、検査したら、石はみえないが、炎症がひどく、腫れている。
針を刺して、中の膿を吸い取る手術をする、リスクが多いので、出血が多かったりしたら、危ないと延命治療のことを、聞かれました。この手術は早くした方がいいのか、どのくらいの失敗例があるのか迷っています。説明をお願い致します
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

②実際に患者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では治療の要否やそのリスクを判じることは出来ません(患者様ごとの個人差もあります)。「この手術は早くした方がいいのか、どのくらいの失敗例があるのか迷っています。説明をお願い致します 」というご質問は、主治医にされるべきではないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

患者は、夫です。私は妻です

この手術は、肺炎になっているひとにやるのはどういうわけなのか?様子をみていられないほど、急ぐ必要がある病状だからやるのか?急いだほうが良くなるから?やはり主治医でないと、こたえられませんか?主治医は、高齢と脳梗塞で同じ76歳の人とは、体力が違うと、悪くなるリスクを言って、良くなることは何も言わなかった、それで心配していてもたってもいられないのです

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少なくとも、カルテ一式を拝見しなければ回答できるものではないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

やはり、めーるでは、返事ができかねるのですね

夫は、その後、熱が、下がり、お腹の痛みもなくなったので

様子を見ながら、しばらく針を通すのは止めますとのことです。10月の末の時は、状態が悪くて、11月1日頃針を通すと言っていたのに、しかもリスクばかり言っていたのに今は様子を見ます。とのことです。それで、相談の回答はもうおしまいにします、中途半端になってしまいましたが、病院の主治医に、話を聞いて、治療をしていきます

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご連絡ありがとうございました。

ご主人のご快癒を祈念しております。

医療 についての関連する質問