JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日午後から左足の親指の関節から付け根にかけてのあたりが、しびれて触った感覚がありません。右足のおなじ所は、ふつうに

解決済みの質問:

昨日午後から左足の親指の関節から付け根にかけてのあたりが、しびれて触った感覚がありません。右足のおなじ所は、ふつうに感覚があります。長時間、正座したり、歩き回ったりはしていません。脳神経系の疾患が考えられますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

感覚障害が起きている範囲がとても狭いですから、脳のトラブルが起きている可能性はきわめて低いと考えられます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、おそらくは何らかの末梢神経障害が起きている可能性を考えます。

少し補足情報を下さい。

①「左足の親指の関節から付け根にかけてのあたり」に感覚障害があるということは、その親指の先端は普通に感覚があるということでしょうか?

②腰を悪くされたことはありませんか?

③平素の生活の中で、椅子に座っている時間は長いでしょうか。

④スポーツはされますか?

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。補足に関してですが

①親指の先は感覚があります。

②腰は、ちょうど1年ほど前に、大理石の階段で尻餅をつき

尾骶骨を傷めたことがあります。骨折かひびが入ったかは
レントゲンに写らず不明でした。

③講師業をしていますので、講義中はずっと立っています。
資料作成の際は座っていますが、1日の労働時間でいうと半々だと思います。

④持病は特にありませんが一昨日から耳下腺炎になり、
昨日午前中受診しました。
ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mgを食後1錠ずつ、クラリス錠200mgを朝・夕1錠ずつ服用しています。

質問者: 返答済み 1 年 前.

回答もれがありました。

④スポーツは特にしていません。運動不足の自覚があります。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤痺れている部位は、以下の写真の、マジックペンで斜線をひいている部位に近いですか?
http://tama-medical.com/dr-m/neuralgia_hv_.jpg
↑↑↑クリックしていただくと写真が開きます↑↑↑

⑥ふだん履いている靴は、爪先が細いものでしょうか? いわゆる外反母趾を起こしそうな靴でしょうか、という意味です。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

画像のとおりの部分です。

⑤普段履いている靴は、ペタンコのバレエシューズやドライビングシューズが多いです。講義の時は学校などのことが多いのでナースシューズに履き替えています。

たまにハイヒールを履くことはありますが、足幅が細いので靴幅が窮屈と感じたことはありません。

②腰を悪くしたことについて追加です。
昨年の尻餅の後、1か月ほど首を曲げて、くぐる動作が厳しかったです。
例えば、洗濯物を干したり取り入れたりするときに物干し竿のしたをくぐるとか。それと関係があるかどうかは分かりませんが、ここ3カ月ほど朝起きてしばらく腰が痛いです。起きてすぐ顔を洗うことが困難です(洗面台の高さに屈む姿勢が出来ない。)1~2時間すると、普通に動くことが出来ます。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでいただいた情報からは、2つの可能性を考えます。

1つは、外反母趾傾向のために生じる指神経麻痺です。
http://tama-medical.com/dr-m/neuralgia_hv_schema.jpg

また、第5腰椎の周辺から下肢に伸びる神経(L5)が腰椎によって圧迫された場合にも足の親指に痺れが起こる場合がございます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

まずは神経内科を受診されてみてはと思います。
外科的な処置が必要な場合は、整形外科を紹介されることになると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問