JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr-Kに今すぐ質問する

Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 413
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

高知在住。サイバラアユミ 41歳です。未婚で子供もおりません。 3日程まえから頭痛があり金曜日から激しく痛み頭痛薬

解決済みの質問:

高知在住。サイバラアユミ 41歳です。未婚で子供もおりません。
3日程まえから頭痛があり金曜日から激しく痛み頭痛薬が効かず、昨日病院に行き、所見では脳梗塞などは、みられないがあまり痛ければ遣りましょうとなり、ボルタレン座薬とゾーミック2.5を頂き昨日は、なんとかおさまりました。平熱は36位なのですが、病院では37度で微熱でした。が、昨夜から熱が下がり35度まで下がりました。ボルタレン昨日は使用していません。今朝もだるく頭が痛くボルタレン座薬をしてみました。風邪かと思っておりましたが、昨日病院で血圧測ったら135の75でした。今迄、低血圧でしたのに驚きました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
かなりのストレスはありますが、体重も変動が激しく1日で1kg減ったりします。食べる時間も最近不規則です。20代は偏頭痛がありましたが、最近はあまりなく 酷かった時期は朝まで吐いていました。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
総合診療医のKKと申します。
脳梗塞で頭痛が起こることはありません。
脳の問題で頭痛が起こるとすれば、まず考えなければならないのはくも膜下出血です。
また、発熱がおありのようですので、脳髄膜炎の可能性も考える必要があるでしょう。
頭のどこが痛みますか。
首を前に倒せますか? 顎を胸につけられるでしょうか。
今回、何をお答えすればよいのかが記載されていませんが、ご質問を、具体的に教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日診断してくれた医師からも顎などから硬塞か髄膜炎の可能性が、あるかもしれませんが 緊張性と偏頭痛と診断されました。かなり低体温になってしまった事と眼の奥が痛く、頭の全方左耳の奥、左側頭部がいたみ首の後ろが痛いです。脚がだるく昨日は手先にしびれがあり。 職場では風邪じゃない??と軽視されています。割れそうな頭の痛みも、突然やってきますし、。質問としては 高血圧と低体温 頭痛 でもっとも当てはまりそうな 病名が知りたいです。自律神経なのかホルモンなのか 加齢なのかです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
36の時に卵巣境界悪性で卵巣を一つとりました。腹水合わせて2キロで、ガンではなかったのですが4年間ほぼ仕事もしっかりできず 寝ている時が多くやっと、この春から体調がよくなったばかりでした。ずっと生理不順で 手術して、バランスがよくなって本来の体調に戻り順調でした。ただ、祖父は脳溢血、母は30代にかるい脳梗塞しております。祖母祖父 ガンでした
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
ご質問については了解しました。
もう少し教えて下さい。
激しい痛みということですが、じっとしていられないほど痛いですか(痛みのレベルを客観的に伝えることは難しいと思いますが)?
目の充血や、涙、鼻汁などは伴っていないでしょうか。
ボルタレン座薬とゾーミック2.5は、ある程度は効果があったということでしょうか。
音や光が過敏に感じられるようなことはないでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
音や光は不快に、特に光は頭痛を激しくします。今朝、座薬で、今は落ち着いています。眼の充血はなく鼻水ぐらいです。激しい痛みがある時は前屈みになり頭を抱える位です。首の後ろ背中は今は落ち着いています。昨日より薬は効いてます。数時間経つとまた痛くなります。痛みの程度はピキーン、バクバク グァーっとバラバラに来たり場所によって違います。20代の頭痛は吐き続けるのが月に1度はありました。それを10とすると8です。薬が効いている今は
頭の痛みでなく、脚がだるい背中が痛い位です。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
なたが呈している症状のうち、発熱と高血圧以外は、「群発頭痛」という病気によく当てはまると思います。 http://zukishinai.com/?p=8 http://www.minamitohoku.or.jp/kenkokanri/200707/head.htm http://www.sukkirin.com/otherheadache/cluster.html 上記のサイトをお読みいただき、どう思うか、ご自分に当てはまりそうかどうかを教えて下さい。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
お忙しいかとは存じますが、お時間のある時にでも上記ご確認の上、ご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
病院側が適切な処置をしていないため亡くなったとの強く疑われているとのことでしょうか。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.
ご返信を催促してしまい申し訳ありません。 群発頭痛であった場合、とても稀な疾患ですので、頭痛の専門性が高い医師でなければ対応・治療が行えません。原因不明の疾患ですが、女性よりも男性に多く、男性ホルモンと女性ホルモンのバランスが原因の1つとして想定されていますので、あるいは相談者様の卵巣摘出の既往は頭痛と関係があるかもしれません。http://www.zutsuu-kyoukai.jp/頭痛講座-群発頭痛/ 「頭痛外来」を標榜している脳神経外科・神経内科を受診されて診察を受けられることをお勧めいたします。
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 413
Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
私はあいまいな回答ではなく、はっきりした回答を希望しています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問