JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

赤い傷で切ったような血の尿が出ました。 しばらくして止まったのですが量は少なくなったのですがまた出て今は止まってま

解決済みの質問:

赤い傷で切ったような血の尿が出ました。
しばらくして止まったのですが量は少なくなったのですがまた出て今は止まってます。
どのような病気でしょうか。
大きな病院に行ったほうがいいですか。それとも毎月行っているかかりつけのお医者さんにまずは言ったほうがいいですか?
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①排尿痛、尿道や膀胱の違和感、背部痛といった、血尿以外の自覚症状は無かったと理解してよろしいでしょうか。
②「毎月行っているかかりつけのお医者さん」は、何科の医師でしょうか。
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
痛みはありません。尿道の先の方に少しむずむず感があるような気がします。
内科です。高血圧と痛風の薬をもらってます、血液検査は4ケ月に一回ぐらいしています。
10日程前以前やったぎっくり腰の症状が4から5日で治った気がします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 総合病院の泌尿器科を受診されるべきであると考えます。 相談者様が呈されているのは、「無症候性肉眼的血尿」ということになります。目で見てわかるほど尿に血液が混ざっていて、それでいて顕著な自覚症状はない血尿のことです。この原因となる疾患としては、尿路上皮がん(膀胱がんなど)、腎がん、前立腺肥大症(男性の場合)、腎動静脈奇形、腎梗塞、等々が考えられます。【血尿診断ガイドライン 2013 - 日本腎臓学会】http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf (22ページ~ 参照)一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。個人開業医の手には余るでしょう。血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、総合病院の泌尿器科(もしくは腎臓内科)を受診されることをお勧めいたします。以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問