JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間ほど前から左手の指の腹の部分,特に小指の腹がいたかゆいんです。 よろしくお願いします。

質問者の質問

一週間ほど前から左手の指の腹の部分,特に小指の腹がいたかゆいんです。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①痛痒い部分には皮膚病変や腫れはないと理解してよろしいでしょうか?
②首や肘を悪くされたことはありませんか?
③持病や常用薬があれば教えて下さい。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミングによって、回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

小指の腹は右の手の小指より少し赤くはれたような感じです。

お薬は肝臓の肝炎の薬です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

左指の各腹のところが少し右指より赤くはれた感じがあります。

特に左の小指の腹の部分がいたかゆい感じがします。

②は特に大きな病はありません。

③肝臓の薬ウルソ

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④ウルソはなぜ服用されているのでしょうか? 肝臓の病気がおありですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

肝臓はC型肝炎です。慢性肝炎です。もう20年にはなります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
⑤そういうことですと、「手掌紅斑」の可能性もあると思われます。
http://kangan.biz/kouhan.shtml
本件を、肝臓の主治医に相談されたことはおありでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

肝臓の悪い人に出る手掌紅斑は以前から分かってます。私も上記Httpの画像のように赤く昔からなってます。

小指の腹のいたかゆみは一週間前からただ左の指の腹に特にいたかゆみは小指が強いんです。

こういう痛みは初めてなので主治医には敢えて言ってません。医師も私も判ってることでした。

手掌紅斑は痛みが出るのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
⑥つまり、もともと手掌紅斑があり、1週間前からその部位に痛痒さが出てきたということでしょうか? 手掌紅斑にはいつ頃から気づかれていましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

手掌紅斑にはもう20年前にそういう手の赤味は分かってました。

また女性ホルモによりなることもわかってました。

要は疼痛,左手指の腹に起こってるのはどうしてかを教えてください。

またこのまましておいてよいのか。疼痛を緩和する薬などあるのか

教えてください。主治医には11月5日に伝えます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が、最初のご質問文に、C型慢性肝炎があること、手掌紅斑が20年来あることをご記載になって下さっていれば、ここまでのやりとりは省略できたことと思います。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、小指の疼痛(相談者様は当初「いたかゆい」と表現されていましたが)がおありなのであれば、尺骨神経か、そのさらに根元の第8頸髄神経の圧迫などが原因として考えられます。
https://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cubital_tunnel_syndrome.html
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

次回受診時に主治医と相談されて、肝機能障害に由来する病態が否定的で合った場合、神経内科への紹介状を作成していただき、受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問