JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃の組織病理検査についてお尋ねします。 28日胃カメラによる検査をしました。 ついては、前記検査を受けることにな

解決済みの質問:

胃の組織病理検査についてお尋ねします。
28日胃カメラによる検査をしました。
ついては、前記検査を受けることになりました。2週間後結果が出るとのことですが、
その他については、昨年(9月)と変わりがないとのことです。
組織の検査でどのようなことが解りますか。
また、内視鏡で治療できるのですか。
以上
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
前回のご質問にも回答いたしました。
組織検査では、胃粘膜の組織や、それを構成する細胞がどれくらい「異型化」しているかがわかります。
わかりやすい言い方を敢えてするならば、細胞が正常の分裂をせずに、癌細胞に近づいていた場合に、その程度がわかります。
初期がんであった場合、内視鏡で摘出できますし、最近では、胃の全摘出手術を内視鏡手術で行う施設もあります。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

全て癌細胞とはならないのではないか、確率はいくらぐらいですか、

1年前は異常ない場合?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
そのような統計はありませんが、昨年問題が無かったのであれば、本年になって癌細胞が部分的にでも現れる可能性は1%を切るであろうと経験的には考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.

癌細胞になる確立1パーセントですか、確率的には、低いと考えても

よろしいですか、少し安心しました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
一般的には、相談者様のご年齢では、1年間で正常細胞が癌化する可能性は低いと考えられています。
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
評価をお願いします。

医療 についての関連する質問