JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

年に何回か歯がガタガタなるほど震えがとまらない、寒気で身動きがとれないことがある。最近、両手がよくしびれる(特に就寝

解決済みの質問:

年に何回か歯がガタガタなるほど震えがとまらない、寒気で身動きがとれないことがある。最近、両手がよくしびれる(特に就寝時) 病名は何でしょうか?また何科に相談すればいいですか?痺れは最近ほぼ毎日ですが体勢をかえればすぐ治まります。震えは突発的ですが基本的には1~2日で治まります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。

これまで内科などの医療機関で身体的な精査をされたことがあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

精査したことはないです。どういう内容の精査をすればよいかわからないです。何を説明すればいいかもわからないので逆に質問していただければ幸いです。ちなみに血圧が高いので薬は飲んでいます。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
内科で血液検査や心電図を検討されてみてはいかがでしょうか。手足のしびれは末梢神経障害の可能性も考えられますので、神経内科で末梢神経の検査をされてみることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

血圧で通院している内科で別件で血液検査をしましたが異常なしで健康診断で心電図検査をしましたが異常なしでした。個人的見解では自律神経失調症の症状に当てはまることが多いような気がします。手のしびれは仕事中も感じます。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
精神的な疲労が溜まっている時、精神的に緊張している時、意識をしびれに向けた時に症状が強まる、逆に何かに熱中している時にしびれ感が軽減するのであれば、自立神経失調症によるものの可能性があります。

その場合は精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.

しびれは寝ているときとか仕事中に通常作業(パソコン)などを行っているときに感じるケースが多いです。特にストレスを感じている状況ではありません。

突発的な寒気に関して要因はなにかありますか?

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
内科的に調べてみて問題ないのであれば自律神経症状の可能性があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

異常な寒気・震えに関してはいかがですか?やはり自律神経失調症の疑いありですか?

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
自律神経症状によっても寒気を自覚することはあります。
症状が持続するのであれば、検査を行った担当医に精神科・心療内科を紹介してもらうことをお勧めします。
------------------------------------------------------

医療 についての関連する質問