JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

食生活に変わりないのに、 1か月で5キロほど太りました。 先日の検査で、 TSH 2.50 T3 2.83 T4 0.65 という数字が出て、軽度の異常とのこと

質問者の質問

食生活に変わりないのに、
1か月で5キロほど太りました。
先日の検査で、
TSH 2.50
T3 2.83
T4 0.65
という数字が出て、軽度の異常とのことでした。
また、糖代謝異常も認められるとのことで、太った原因が甲状腺ホルモンの異常のせいではないかと心配していますが、再検査は進められませんでした。
「異常」という結果に何もしなくて良いのかと思う気持ちもあり、モヤモヤしていますが、いかがでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
甲状腺機能は正常と思います。
身長と体重を教えてください。
糖代謝異常とは具体的に数値を教えてください。
他に何か検査をしましたか。たとえば、お腹の超音波など。
どのような食生活をしていますか。アルコールを飲みますか。タバコを吸いますか。
運動は定期的にしますか。
どの部分が太りましたか。何か他に症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長157 体重48
Hba1c5.8 空腹時血糖106 ブドウ糖負荷 血糖60分224 120分120 尿糖60分2+ 120分3+
人間ドックに入りました。腹部超音波で右腎のう胞が認められました。
食生活は、食べる時間がバラバラで一日2食、甘いもの好き、アルコールほぼ毎日(仕事のため)、煙草禁煙約一年
運動、ほぼ毎日ジム(筋トレ、ウォーキング60分以上or水泳60分以上)
太ったのは、特に顔、下腹、太もも 他の気づき無し
病気なし
手術なし
薬なし
家系に病気なし以上です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
妊娠の可能性はありませんか。生理は正常にきていますか。どのような避妊をしていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
妊娠の可能性はございませんが、生理が3月からとまっています。
すいません、忘れてました。
先日産婦人科で、
黄体ホルモン注射を打ったところです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
産婦人科ではどのような検査をしましたか。超音波の検査はしましたか。体重の今までの推移(1年間)を教えてください。ピンクや紫の線がお腹、太もも、腕、胸にできましたか。皮膚にあざができやすくなりましたか。体や顔に濃い毛が生えるようになりましたか。自然に乳首からミルクが出るようになりましたか。

医療 についての関連する質問