JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左脇腹にしこりがあり腎血管脂肪腫と言われました。13センチと大きく、破裂が心配だと言いながらも、血管を詰まらせる方法

解決済みの質問:

左脇腹にしこりがあり腎血管脂肪腫と言われました。13センチと大きく、破裂が心配だと言いながらも、血管を詰まらせる方法があるとか、ずっとあったのに大丈夫だったんでしょとか、取ると大きな傷になっちゃうとか、結局どうするのがいいのかわからないようなことを医師から言われます。また一週間後に相談ということで予約となりました。医師と折り合いが悪いのか、心配なことを聞くこともできません。病院をかえたほうがいいのでしょうか。自分から取ってくださいと言わなければならないのでしょうか。・・・・・何か硬いものがあるのを発見したのは1年前ですが、この数カ月でとても大きくなってきたような気もしますし、痛みも時々あり、腰のあたりも引っ張られるように痛いです。最初に見つけてくれた個人院では取ったほうがいいと言われて大きな病院へきたのに、検査し直して1ヶ月半も経つのに何も進展しません。事の重大さがわからなくなっています。13センチの腫瘍を腎臓にくっつけたまま、暮らしていってもいいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

何をどうお答えすればよいのかわかりかねますが、長径13cmの腎血管脂肪腫(AML)は、「超巨大」であると形容できるものです。
https://clinicalsup.jp/contentlist/465.html
http://www.juntendo.ac.jp/hospital/clinic/hoshasenka/teishinsyu1.html

治療がなされるべきですし、治療法の第一選択肢としては腎動脈塞栓術(血管を詰まらせる方法)になります。

①現在、「大きな病院」の何科で診てもらっているのですか? その科には医師は一人しかいないのでしょうか。

②今回のご相談でご質問になりたい事項(何をお答えすればよいのか)を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
①総合病院の泌尿器科で見てもらっています。医師は3人いらっしゃるようです
②何をどうすればいいのかわからないのです。
入院して手術して腫瘍を取るものだと思っていたので、具体的に話が進んでいかないことに苛立ちと不安が大きくなってしまいました。
実際どういった治療になるのか、手術をしない場合もあるのか、治療の期間はどれくらいかかるのか知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

当惑されていて当然の状況かと存じます。

ただ、前述いたしましたように、径13cmのAMLを、「手術しない」という選択肢はありえません。
4cmあれば手術する腫瘍が、その3倍以上あるわけですから。
脅かす意図はありませんが、私も「破裂が心配だ」と思います。

> 実際どういった治療になるのか、手術をしない場合もあるのか、治療の期間はどれくらいかかるのか知りたいです。
⇒前述したように、腎動脈塞栓術が第一選択の治療法になると考えます。期間に関して申し上げれば、
1. 手術前日に入院
2. 手術自体は数時間
3. 術後、止血するまで丸1日ベッド上安静
4. 術後1~2週間で退院

という経過が一般的だと思います。

http://www.kohka-hp.or.jp/assets/editor/files/14_ra.pdf

手術が決まれば、このような文書を用いて説明がなされるはずです。

相談者様が現在取るべき行動としては、いちど、紹介元の個人病院を受診されて相談するのがいちばん良いのではないかと思います。
その医師は手術が当然必要だと考えてその総合病院を紹介したわけですし、その総合病院でのやりとりを聞けば、やはり当惑し、(平均的に親切で常識的な医師ならば)その総合病院の他の医師の診察依頼、もしくは他院の紹介を検討してくれると思います。

状況が混乱していますから、そこまで立ち戻ることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
大変わかりやすくとても安心しました。
医師の言動に左右されていて、動揺していたのがよくわかりました。
もうひとつだけお聞きしたいのですが、
夫が腎動脈塞栓術より、開腹して摘出してもらったほうが安心だというのですが、実際はどうなのでしょう。 教えていただけるとありがたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
評価はもういたしました。その直前に送った返答は返信されませんが、再度質問を送ってもいいということなのでしょうか。
でしたら、破裂の可能性についてお聞きしたいです。医師は血圧と衝撃に気をつけるようにと言いましたが、運動や力仕事は問題ありませんか?また実際どのくらいの衝撃で破裂の可能性がありますか。転んでぶつける程度なら大丈夫ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html
http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html




その質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、かつ具体的なものであり、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えればいずれかの専門家が回答すると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
理解いたしました。申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問