JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜間寝汗をびっしょりかく、下着を数回取り替えるほど。夏だけでなく今時も、冬場も続く。

解決済みの質問:

夜間寝汗をびっしょりかく、下着を数回取り替えるほど。夏だけでなく今時も、冬場も続く。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
少し補足情報を下さい。
①ご主人は本件で医療機関にかかられたことはあるでしょうか。
②汗をかくのは夜間だけですか? 日中に暑がりであったり、体重が減少してきたというようなことはないでしょうか。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速ありがとうございます。
①糖尿病で通院していますが、寝汗に関しては聞き流されている?適切な説明はないよう。②日中は人並です。ダイエットしていますが63㎏強で下がりません。③夜中に目覚めて下着を変えなければならぬほどなので、タオルを首に巻いておく程度で朝まで起きずに済むような薬があるのか知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでいただいた情報を検討するかぎり、ご主人の寝汗は持病の糖尿病と関係している可能性が高いと考えます。http://糖尿病症状セルフチェック.com/その寝汗は夜間低血糖?http://onayami.punitex.com/nease/entry14.html ④ご主人の主治医は糖尿病の専門性が高い医師ですか? それともいわゆる町医者でしょうか。 ⑤直近の血糖値とHbA1cの値を教えて下さい。 ⑥ご自宅で血糖測定はできますか? 1日に複数回(特に、起床直後を含む)、血糖値の測定を行われているでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
④糖尿病専門でなく高血圧症が専門だと聞きました。
⑤10/15検査では血糖値143、HbA1c7.2
⑥毎日19時に測定、昨夜は116でしたが、一昨夜は107、その前も90~105です。10日に1日ぐらい110を超えますが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑦治療内容を教えていただけないでしょうか? もしインシュリンの自己注射を含む薬物療法を受けられているのであれば、その注射・服用時刻も教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
インシュリン注射はしていません。血液検査をして、問診後に薬を出してもらっています。
服薬をしていますが本人管理で、私は関与していません、本人が外出中ですので帰宅してから返信をさせてもらいたいのですが。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
了解しました。
もう一点。
⑧糖尿病の発症はいつ頃ですか? 当時、血糖値はどれくらいだったでしょうか。比較的速やかにコントロールされるようになりましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人戻りました。発症時期は本人55歳の時。当時150とか。中々でしたが、徐々に下がったそうです。
薬は、グリメビリド1㎎×2、ニューロタン、ジャヌビア、ヒィオビダゾンだそうです。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
恐れ入ります。
「グリメビリド」は「グリメピリド」だと推察しますが、「ヒィオビダゾン」は「ピオグリタゾン」でしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません、私の間違いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「ピオグリタゾン」で正しいですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
はい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
⑨グリメピリド、ジャヌビア、ピオグリタゾンそれぞれの1日量(mg)と服用時刻を教えて下さい。また、それぞれのお薬をいつ頃から服用開始されたのかも教えて下さい。
⑩ニューロタンを服用されていますが、高血圧もお持ちなのでしょうか。血圧はどれくらいにコントロールされていますか?
⑪網膜症、腎症、神経障害といった糖尿病合併症の検査は定期的に受けられていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
⑩毎朝、昼、夜血圧を測っていますが、128~135ぐらい、下も正常と言っていますが。
⑪多分定期的に受けていると思います。わりに異常を感じると検査を受けるほうです。
⑨また出掛けてしまい詳細は不明です。
ただ朝の血糖値が高めで測らないらしいです.夜中に低いかなあと首をかしげて出ていきました。すみませんです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
貴重なお時間を費やし、すみません。
追加です。⑨ジャヌビアは100㎎×1、ビオグリタゾン15㎎、 ニューロタン20㎎×1、グルメピリド1㎎×2、です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご主人、お忙しいんですね。
現在までの情報からは、やはり夜間低血糖、もしくは糖尿病の合併症としての神経障害(自律神経症状)の可能性を考えます。
血糖値のコントロールは良好とは言えません。
「10/15検査では血糖値143、HbA1c7.2」ということですと、長く患われてもおられますし、各種合併症が起きている可能性は低くありません(日本糖尿病学会の基準では、「HbA1c 7.0%未満」が達成目標です)。
できれば、現主治医に紹介状を作成していただき、糖尿病内科と神経内科の両方がある総合病院を受診されるべきであると考えます。
寝汗の原因が糖尿病と関係していてもいなくても、治療は見直されるべきであると考えます。
糖尿病のコントロールが良好になされるようになっても寝汗が止まらない場合、次に考えられる理由はホルモン異常、そしてストレスです。
内分泌内科⇒心療内科の順に受診を検討されるべきでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14258
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございまいた。
短時間でこれだけ貴重な説明をいただけて、大変参考になりました。
本人もいろいろ気にしてはいますが、お医者さんとの相性、好み(わがままなので)もあって今の主治医が一番続いています。ただ自分の症状自覚は敏感ですから、いただいた助言をそのまま伝えます。そうすれば適当な医療機関へ行くと思います。自分の健康に人一倍気を配る人ですから。本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問