JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 初めてご相談させて頂きます。 私は総合病院で看護師をしています。 約4年前に当時勤務していた病棟

解決済みの質問:

こんにちは。
初めてご相談させて頂きます。
私は総合病院で看護師をしています。
約4年前に当時勤務していた病棟で、結核の院内感染がありました。当時のスタッフ10名程に陽性反応が出ました。
抗結核薬を飲むよう促され、イソニアジドを服用しましたが、8日程服用した時点で、手足の痺れや倦怠感、むくみ等の症状が出ました。それでも続けて飲むよう促され更に数日飲みましたが、目眩と痺れ・倦怠感が増強し、結局服用中止となりました。
しかし、以降も手足の痺れは治らずに続いており、抹消神経障害と診断され、今はリリカとランドセンを処方して貰っています。
今年の春にやっと公務災害の認定がおりましたが、この期間ずっと悩み続け、キチンと向き合おうとして来なかった医療や病院に対しての不信感でいっぱいです。
考え出すと眠れず、精神科にもかかっています。
仕事はしばらく休職をしていましたが、復帰しても夜勤や細かい仕事は怖くてもう出来ません。
職場いるのがあまりにも辛く、近々退職を考えていますが、ただ辞めるだけでは症状が悪化するだけだろうと自分でも思うので悩んでいます。
裁判などは考えていませんでしたが、何故私がこんなことに…と、数年間考え続けており、最近ではそれも選択肢として考えています。
これから私はどのようにすべきか、アドバイスを頂けましたら嬉しく思います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 少し補足情報を下さい。 ①「これから私はどのようにすべきか、アドバイスを頂けましたら嬉しく思います」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項を、もう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 訴訟に関する助言をお求めなのであれば、法律カテゴリーで相談なさるべきかと存じますが…… まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
訴訟まで考えるべき事例なのかで悩んでいました。完治は望めないし考えるべきなんでしょうね。
貴重な時間を頂き、返信ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
②差し支えなければ、精神科での診断名を教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
勤務先の病院内の精神科なので、心因症としか書かれてないです。カルテにも具体的には記載されていません。公務災害扱いになるから転医の手続きを取らなければなりません。しかしやはり院外の先生に辛さを聞いて頂き診断つけて頂くほうが、いいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
もちろん、診断は聞かれるべきです。現在のご自身の精神状態が、大きな判断を下すことに耐えられるかどうかを知る必要もあります。 ②実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ ③現在受けられている治療の内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合は、その内容と、それぞれの1日量(mg)を教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんにちは。
ご提示して頂いたサイトの点数は22点でした。診断目は
抹消神経障害
心因反応
不眠症
症候性てんかん
となってます。神経内科では
リリカcp75㎎を2c分2
ランドセン錠0.5㎎1錠精神科では
ワイパックス1㎎屯用
ブロチゾラムOD錠0.25㎎不眠時屯用や不眠時のお薬も
ほぼ毎日飲んでます。
以上です。精神科では
ワイパックス
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける22点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、重度のうつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。
④まず、このことについてどう思われますか?
⑤現在、日常生活の中で、相談者様は本来の思考能力、判断力を発揮できているでしょうか?
以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
おはようございます。
返信ありがとうございます。④私自身ずと苦しんでいましたが、早急な治療を有するまでとは思ってなく、私が我慢すべきだと思ってしまっていました。⑤以前から私が二人いるような感覚で生活しています。
苦しくて死んでしまいたい、職場に火をつけてやろうかと危険なことを考えている自分と
冷静に自分を押さえつけている自分です。
間違いなく本来の自分ではないです。以上です。
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 相談者様は、重度のうつ病を発症されてしまっている可能性が高く、であるとすれば現在の治療内容は適切ではありません。このままのちりょうで状態が改善していくことはないでしょう。 私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。それを裏付ける、患者様にとっては不幸なデータがあります。2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明したのです。10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。 【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html 精神医学 の世界では古くから「調子が悪いときは重要な決断を下すな」という格言がありますが、私はこれは現在でも信じる価値がある経験則であると思います。 退職も、訴訟も、相談者様の現在の状態で決断を下せば、後々、かならず後悔すると思います。 以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします。 うつ病にも色々なタイプのものがあります。脳の病気としての性格が強く、何のきっかけも無く、比較的急激に発症するうつ病もあります。深刻なストレスがかかり、もしくは複数のストレスが重複・持続することで次第に進展していくタイプのうつ病もあります。相談者様は後者だと思われます。ご記載のような状態ならば、気持ちが塞いでも当然でしょう。それがあるところで一線を越えてしまったのだと思われます。相談者様のようなタイプの患者様の場合、薬物療法ともに、カウンセリングを受けられて、ご自分の中で問題を整理し、解決(できるとは限りませんが)の方向をみずから見つけ出していくアプローチが必要です。現在相談者様が直面している問題は、相談者様自身が解決もしくは落としどころをみつけなければならない問題です。しかし、現在の相談者様は少し疲れておられて、お一人でそれに対処できる状態ではないように思います。専門家の助けを求められるべきでしょう。医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご連絡が遅くなり大変申し訳ございません。
先週、薬の影響からか、運転中に意識を失い事故を起こしてしまいました。
自分で思っていた以上にストレスを抱えていたことを自覚しました。
これからしっかり自分と向き合ってみようと思います。
先生のアドバイスはとても参考になりました。
本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問