JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4057
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

43歳女性です。 元々、瞼の皮が多く、眉毛を持ち上げて目を開ける癖があるのですが(そうしないと目付きが悪かった為)

質問者の質問

43歳女性です。
元々、瞼の皮が多く、眉毛を持ち上げて目を開ける癖があるのですが(そうしないと目付きが悪かった為)この1ヶ月程、夜になると明らかに視界が悪く手で瞼を持上げなければならなかったので、形成外科を受診して、眼瞼下垂の診断を受けました。
持病があり、プレドニンを飲んでいるので手術をすれば、かなり腫れるだろう…と言われ、持病の診察を受けている病院に形成外科があったので、そちらを受診するように言われ受診ました。
が、その病院では、確かに皮が多いので、これから先、もっと見え辛くなるだろうと言う予測と、今以上に視界が悪くならないと保険適用では手術出来ないとも言われました。
手術したいなら、美容形成外科で保険外でするようになると…
始め受診した所では、保険適用で手術出来るから…と言われたのですが、そこは日帰りの手術をしている所なのでステロイドを飲んでいるなら、持病の病院の方がいいと言われ…
酷くなって、今以上に視界が悪くならないうちに手術をしたかったのですが、眼瞼下垂の診断を受けても、黒目に瞼が被さらないと手術出来ないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
上マブタが垂れていることで視界が遮られているなら日常生活に支障をきたしているので病的な症状と認められるでしょう。
瞳孔まで上マブタが被っていれば、保険適応となることが多いと思いますが黒目が少し隠れるくらいは微妙だと思います。この視界チェックをどれだけ重視するかは医師によって大きく違っています。
上マブタが瞳孔まで被っていることを保険適応の絶対的な条件としているところもあれば黒目が少し隠れる程度でも
総合的に判断して保険適応とするところもあります。
他の病院の形成外科で意見を聞いてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問