JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母親(77歳)が約二週間食欲不振と傾眠があるので病院を受診し、血液検査から脱水とナトリウム不足であり四日間入院し以下

質問者の質問

母親(77歳)が約二週間食欲不振と傾眠があるので病院を受診し、血液検査から脱水とナトリウム不足であり四日間入院し以下の点滴治療をしました。
ソルデム1輸液 500ml 1袋
ソルラクト輸液 500ml 1袋
ラクテックG輸液 500ml 3袋
ビーフリード輸液 500ml 1キット
ヘパリンNaロック用10u/mlシリンジ10mlニプロ100U 1筒
塩化ナトリウム注10%シリンジ「テルモ」20ml 2筒
ですが、傾眠の症状が改善されないまま、高齢者特有?のせん妄と錯乱が出てきたので、食欲も戻ってきたし自宅にいたほうが落ち着くでしょうとの事で退院しました。
一週間たっても症状が改善されないので別の病院で診てもらったところ【ウェルニッケ脳症】との診断されすぐにビタミンB1の点滴が開始されました。後日血液検査結果が出ましてビタミンB1の値が8しかなかったそうです(正常値は24~64だったかな?)。
そこで、私も初めて聞く病名だったのでいろいろ調べてみたところ、高カロリー輸液にはビタミンB1も添加しないと欠乏する…ということですが、
・上記点滴にはビタミンB1を添加しなくてもよいのでしょうか?
・上記点滴にはビタミンB1が含まれているのですか?
・上記点滴は問題ないと思われますか?
先生方のご見解宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。 お母様になされた点滴のうち、ビーフリードにはビタミンBが含まれますが、十分量ではなかったと考えます。http://www.e-pharma.jp/allHtml/3259/3259529G2037.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 一般的には、ビタミンB補給目的で点滴を行う場合、ビタメジンのようなビタミン製剤を別に点滴に混ぜ込みます。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se31/se3179110.html 4日間の入院、その間の点滴、という視点で考えるならば、「脱水とナトリウム不足」という診断に対して上記内容の点滴が行われたことに大きな問題は無いと考えます。一般的には2週間以上の静脈栄養法による栄養管理が必要な患者さんにビタミンB補充が必要であるとされています。 お母様の場合、高カロリー輸液ではなく、一般の末梢点滴ですが、同じように、絶食期間が2週間を超えると見込まれるならばビタミンB群の補充は必要です。http://www.otsukakj.jp/med_nutrition/pallette/dlfile.cgi/527/v54p03.pdf ビタミンBは体内に蓄積されますから、4日間、十分にビタミンを含まない点滴を行っただけで欠乏症になることはありません。入院前からビタミン欠乏症を起こし欠けていたのだと考えます。よって問題は、「約二週間食欲不振と傾眠があるので病院を受診し」た時のお母様の状態や、ご本人・ご家族からの問診から、「ビタミンB群が欠乏しているかもしれない」という予見ができたかどうかだと思います。 「2週間、全く飲み食いできていません」という説明でしたら、ビタミンB群欠乏症を想定して然るべきです。「2週間、あまり食事が摂れていません」といったような説明をされたのであれば、医師側がただちにビタミンBの補充が必要と考えることはしないと思います。 受診時に、どのような説明、どれくらいの情報を医師にお伝えになられたか、教えていただけますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご見解ありがとうございました。
受診時はあまり食事が摂れていないというような事を言いました。
点滴に問題がない事が確認できて良かったです。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします(システム上で行う評価です)。

医療 についての関連する質問