JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の4月から、右乳腺辺りと背中に痛みが始まってます。 総合病院でレントゲンを撮って診断してもらいましたが、原因不

解決済みの質問:

今年の4月から、右乳腺辺りと背中に痛みが始まってます。
総合病院でレントゲンを撮って診断してもらいましたが、原因不明でした。
痛みは激しいのに、薬ももらえずシップを買いに入った薬局で神経痛に効く薬
を進められ飲み始めたところ、8月には飲み忘れる程回復しましたが、8月末頃から
ぶり返して、薬局の薬も効かなくなり、鎮痛剤を飲んで我慢しています。
今回は背中の移動性の痛みは無くて、右わきと、脇にくっつく場所の内腕がいたいです。
よろしくお願いします、教えてください。どうすればいいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①「神経痛に効く薬」とは「リリカ」でしょうか?
②痛む部位は右半身に限局していますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
薬はオキソビタン錠です。
痛む場所は、右だけです。右肩の押すと胸の痛みます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「帯状疱疹後神経痛」の可能性を考えます。 帯状疱疹は、「子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って」痛みと皮疹が現れてくる疾患です(http://www.e-skin.net/dd_hp.htm より引用)。痛みが現れる部位がデルマトーム(http://arbor.life.coocan.jp/10derumatomu.html)と呼ばれる脊髄神経の特定の数本の支配領域に限定されるのが特徴です。また、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、前記リンク先にも示されているように、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html最後まで疱疹の出ない帯状疱疹すら存在します。「無疹性帯状疱疹」といいます。http://makipain.web.fc2.com/sub13.htmlよって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdfhttp://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分なのです。 相談者様は、4月に「無疹性帯状疱疹」を呈していたけれども診断が付かず、適切な治療が行われなかったために後遺症である「帯状疱疹後神経痛」が残ってしまった可能性を考えます。 【帯状疱疹後神経痛】 http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
。総合病院では、帯状疱疹では無いといわれましたが、私は子供の水疱瘡の時に移り、気をつけていましたが、
5年前に帯状疱疹で10日入院しております。菌が死滅することは無く 時々悪さをする事は存じていましたので、先生の診断が当たって
いる様にかんじます。早速調べて診療を受けたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問