JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問です。21歳の娘が専門学校で教師から暴行を受け、仙骨骨折して10か月になりますが、MRI検査で異常なしと診断され

解決済みの質問:

質問です。21歳の娘が専門学校で教師から暴行を受け、仙骨骨折して10か月になりますが、MRI検査で異常なしと診断されました。しかしいまだに腰痛が継続しており、休学中です。電車に乗るにも痛みのため不自由しています。時折立てなくなるほどの痛みがあるそうです。どのような病院に行けば良いのか、痛みをとる治療はどうすれば良いのかわからないので困っています。現在千葉県成田市の学生寮に住み、様子を見ているように今かかっている病院から指示されています。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医 兼 精神科医です。
少し補足情報を下さい。
①MRI検査まで行って異常がみつからず、しかしお嬢様は「いまだに腰痛が継続しており、休学中、電車に乗るにも痛みのため不自由している、時折立てなくなるほどの痛みがある」ことについて、診察医はその理由をどのように見立てているようでしょうか?
②「仙骨骨折」はレントゲン検査で確認されたのですか?
③「専門学校で教師から暴行」とは穏やかではありませんが、差し支えない範囲で経緯を教えていただけないでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
①疲労が原因ではないかと言われました。安静が第一だそうです。
②最初の診断で確認しています。
③教師はふざけてしたといっていますが、屋外で足を掛けられ投げ飛ばされ転倒し腰部を強打し骨折したものです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ④主治医が「疲労が原因ではないか、安静が第一」と仰っているのであればそれに従われるべきでは??今回、「どのような病院に行けば良いのか、痛みをとる治療はどうすれば良いのかわからないので困っています」と相談されたのはなぜでしょうか。 ⑤ペインクリニックで触診が必要だとは思いませんが、診断・見立ては、やはり「疲労」だったのでしょうか。「慢性疼痛」とは言われませんでしたか? ⑥お嬢様は現在のご自身の状況について、また、加害者である教師について、どのようにお考えのご様子でしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。怪我させられたのは昨年の12月頃のことです。④娘は専門学校に在学中で、千葉にいますが、両親である私たちは福岡県に住んでおり、すぐに手助けすることができない状況です。また復学を早くさせてやりたいので焦っています。⑤本日は診断名は何もなかったとのことです。投薬(痛みどめ)1週間分もらったとのことです。⑥回復しない状況が長引いているため、学校の処分がない場合は訴訟も考えているようです。専門学校(調教師、厩務員などを養成する学校です)には学校長に直接痛みの状況などを伝えています。
私たちからも学校長と理事長あてに手紙を送っています。1か月経ちますが返事がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 身体的に精査が行われ、異常が認められていないのにも関わらず、疼痛と、それによる生活上の支障が生じています。 疼痛性障害の可能性を考えます。https://clinicalsup.jp/contentlist/572.htmlhttp://merckmanual.jp/mmpej/sec15/ch204/ch204f.htmlhttp://kokoro-help.com/trauma/somatoform-disorders/ いかが思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。ご指摘の疼痛性障害が一番近いのではないかと思います。加害者の教師は男性であったので、本人は男性恐怖症になったとも言っておりました。今後の治療方針としては今の成田病院(整形外科)でよろしいでしょうか。ほかの病院を紹介していただいたほうがよいでしょうか。猫山先生から紹介していただけないでしょうか。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 現主治医が、疼痛性障害の可能性を認められるのであれば、紹介状を作成していただき、l精神科を受診されるべきでしょう。ホームページを拝見する限り、かなり充実した精神科がある病院のようです。 私からの紹介はできかねます。病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
夜分遅くまでご回答いただき本当にありがとうございました。娘にも先生のご意見を伝え、早期回復をめざしていこうと思います。

医療 についての関連する質問