JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86歳の父親ですが、3年ほど前から足のしびれ、痛みを訴えるようになり 現在では腰のあたりまで痛みがあると申しておりま

解決済みの質問:

86歳の父親ですが、3年ほど前から足のしびれ、痛みを訴えるようになり 現在では腰のあたりまで痛みがあると申しております。実家と自分の住まいが遠く離れているため 中々 病院に連れていけません。静脈瘤も両足にあり、麻起きるときが一番痛むようです、病院はどこに行けば良いでしょうか?おしえていただけたら助かります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
情報が又聞きの又聞きで、かつ正確性を欠きますので、申し上げられることは多くありません。
実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、下肢に痺れや痛みがある場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。
MRI検査が行える規模の、整形外科と循環器外科の両方がある総合病院を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
お世話になります。返信 ありがとうございます。MRIは、総合病院で3年ほど前にやりましたが、その時は全身、血流も問題ないと言われました。総合病院に行くには 医師の紹介状が必要とかで、父親だけでは面倒がって行きません。どうしたらよいのか わからないです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトです。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問(病院はどこに行けば良いでしょうか?)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 追加のご質問(父親だけでは面倒がって行きません。どうしたらよいのか わからないです)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。 ちなみに、総合病院は紹介状が無くても受診できますし、お父様に受診を促す・説得するのはご家族の責務です(もしくはお父様の自己責任です)。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうですね。確かに 自己責任でした。ご回答 ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。評価をお願いいたします(システム上で行う評価です)。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問