JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

背中、脇の下、胸と交互に痛みが続いています。最初は副鼻腔炎なのか鼻水、目のあたりの痛み、風邪のような症状が続き、その後やっとおさまった後、突然背中の痛みとなり、今はわきの下のリンパ

解決済みの質問:

背中、脇の下、胸と交互に痛みが続いています。最初は副鼻腔炎なのか鼻水、目のあたりの痛み、風邪のような症状が続き、その後やっとおさまった後、突然背中の痛みとなり、今はわきの下のリンパ腺のあたり、胸(乳房)などの痛みと交互に続きます。
レントゲンで肺を見ていただいたときは肺に問題はないといわれました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
少し補足情報を下さい。
①身体の両側の胸、脇の下、背中が痛むのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
左側です。
また、最近気づいたのですが、胸の真ん中を押すと少し痛いです。
また、補足ですが、昔よく脂肪の塊ができた際に検査をしていただいたとき、膠原病になる値があるといわれました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様の背中から脇腹にかけての痛みは、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があると考えます。帯状疱疹は、「子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って」痛みと皮疹が現れてくる疾患です(http://www.e-skin.net/dd_hp.htm より引用)。痛みが現れる部位がデルマトーム(http://arbor.life.coocan.jp/10derumatomu.html)と呼ばれる脊髄神経の特定の数本の支配領域に限定されるのが特徴です。また、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、前記リンク先にも示されているように、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html最後まで疱疹の出ない帯状疱疹すら存在します。「無疹性帯状疱疹」といいます。http://makipain.web.fc2.com/sub13.htmlよって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdfhttp://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。以上、ご参考になれば幸いです。 ※つい最近お受けした、類似の質問です。http://www.justanswer.jp/medical/9d7h8-br.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しいご説明ありがとうございました。
副鼻腔炎なのか2週間くらい続い鼻ズマリとの関連も帯状疱疹でしょうか?
また、先ほど左肩残りをマッサージした際少し痛みが引いたことに何か関連がありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それらとは別個に帯状疱疹の可能性について診療を受けられるべきだと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問