JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8年くらい前から首が垂れて首筋がとてもつっぱって、筋ばって痛くてたまりません❗首を自力で上げることが、だんだんと難しくなり、整形外科では背筋、腹筋とうの筋力低下と言われ運動療法をや

解決済みの質問:

8年くらい前から首が垂れて首筋がとてもつっぱって、筋ばって痛くてたまりません❗首を自力で上げることが、だんだんと難しくなり、整形外科では背筋、腹筋とうの筋力低下と言われ運動療法をやってます。
猫背になり、肩も鉄板のようにパンパンになっています。
仕事が窓口業務で立ったり座ったり、また事務で前屈みになることが多く、疲れると首が垂れたまま戻らなくなります❗
大病を何回もして、手術もしてリンパ浮腫が左足、左腕にあり肩の左が下がり首が右に傾いています。
左腕は脇が固くなって上に上がりません❗
歩く時も、顎を手で支えないと首筋が張って痛いのでとても不自然です。
これからずっとこの状態なら先が真っ暗です❗楽になれる治療はないのでしょうか⁉
よろしくお願いいたします。
59才 女性
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「首下がり症候群」と呼ばれる病態であると考えられます。http://www.neurology-jp.org/Journal/public_pdf/053060430.pdf (論文ですが……)↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ こちらは医師の個人ブログですが、わかりやすく説明されています。http://seikeigekai.org/archives/41415086.htmlhttp://blog.goo.ne.jp/pkcdelta/e/3a2db1faf655b5d911d8b885720977bf まとめますと、首下がり症候群は種々の疾患の症状として現われることがありますが、原疾患が判明してもその治療は難しく、対症的に頚部カラー(コルセット)で首を支える対症療法しかないということです。 少し補足情報を下さい。 ①かかられている整形外科は、どれくらいの規模の病医院ですか? 主治医の専門を教えて下さい。 ②主治医からは、どのような診断・見立てと、治療方針、回復の見込みに付いての説明を受けられていますか? ③「これからずっとこの状態なら先が真っ暗です❗楽になれる治療はないのでしょうか⁉」というご質問は主治医にはされていないのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①整形外科、内科、リウマチ科
漢方内科、リハビリテーション科があ
り 個人病院です。専門は整形外科以外
詳しくは分かりません。②首下がり症?このままにしてたら首が
咽にくっついて、痕が付いて上がらなく
なると!先生も「どうしてこのようにな
ったのか分からない 」と言われて、
運動療法をやってますが、「やらない
よりはやった方がいい」との事くらい
です。
私も今まで色々な所に行きましたが、
どこも明確な治療方針は頂いておりま
せん。③の質問ですが、上記でも述べさせて
頂いたように今まで行った、整形外科
科、マッサージ、鍼灸、民間療法、
神経内科等々で常に質問しています
が、納得のいく回答はありませんでし
た!
それでも、この身体が楽になればとの
思いは強く諦めたくないんです❗
本当にハッキリとした治療方針がほし
いです!
やはり今先生から回答を頂いた対症
療法しかないのでしょうか⁉
ずっとコルセット着用なんですか?
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
既に神経内科も受診されているのですね。
前述しましたように、首下がり症候群は原因不明の病態で、治療法は確立していません。
現状、状態を改善するためにはカラーの装用が唯一の対症療法ということになりますし、その装用を(治療法がみつかるまでは)継続する必要があります。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございました。
仕事上、コルセットの着用は難しいです!
他に現状で、私にできる最良の方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
申し訳ありません。
私の知識の及ぶ範囲で、コルセット以外の対処法はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問