JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14295
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

体表面から樟脳を強くしたような匂いがします皮膚をこすってみてもにおうのです。 服を着替えているときに気つたのですが

解決済みの質問:

体表面から樟脳を強くしたような匂いがします皮膚をこすってみてもにおうのです。
服を着替えているときに気つたのですが、毎日ではないのですが、時々ツンと臭います。病気でしょうか?コンビニで他人に指刺されて笑われたり、職場ですごく嫌われています。とにかく臭いという
苦情はよく聞きます。誰とは言わないのですが窓をあけたり、私のところにくるとマスクをしたり、
咳き込んだり、ひどいときにはあの臭い匂いは何なんだと、私に向ってさけんでいます。魚臭症の検査
は陰性でした。ほかになんの病気があるのでしょうか。皮膚科も歯科、耳鼻科いきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①口腔外科、歯周病外来、耳鼻科、口臭外来での診察医の見解を教えて下さい。

②本件は以前に片が付いているのではありませんか?
http://www.justanswer.jp/medical/8eyzk-.html


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

歯科はどの先生も大変綺麗にされて歯からの匂いはかすかで、食品の匂いです。皮膚科、かな体臭かもと、口腔外科の先生。

耳鼻科は肺の検査をしてみてください。皮膚科はアポクリン腺の細菌感染はなさそうという診断です。

臭うということだけで人格まで否定されてしまうような酷い匂いなど

聞いた事もなくいじめとも思えないので臭いの原因が知りたいのです。

人によるとこんな人どこにもいないと言われました。家族は臭わないと言いますが、風上にいてツンとする匂いがすると言われたことあります。ただ何年も長い期間匂いがきついと言われたことあっても、ひどい病気はないのだと思います。ただあまりにも人間扱いされてないようなときもあったので、たとえばタクシーで目的地まで行かずすぐ次の駅ですいません、ここから別のタクシーに乗ってくださいと、訴えないでくださいね、と言われました。レストランでスプレーをまいていました。入院中、寝ている私のベッドに夜中に患者さんにファブリーズまかれました。泣きました。婦人科外来でも、スプレーをまかれ、子供さんに臭いと言われたり、さんざま体験をしたので、今はなるべく外出しません。どこの外来にいっても避けられるので、医療機関でこんなことあってもいいものかと疑問に思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
普通に自己臭症だと思います。

【自己臭症の特徴・症状・治療法】
http://allabout.co.jp/gm/gc/382874/


どう思われますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

自己臭症で、先生に診察を飛ばされたり、スプレーをまいたりするでしょうか?入院中、私だけ診察をしないで帰り、看護師があわてて女医をつれて診察にきました。そのほかにも様々なことありましたがカーテンごしに他の患者にここ臭いけど大丈夫?などと聞くでしょうか?とても常識で考えられないこと医療現場でおきたのです。最近は訴えられないように、証拠がないとか、主語がないとかいいます。魚臭症の研究の先生にも一患者の私のこと問い合わせたりしていました。気のせいではないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
精神疾患の患者様だと見做されていて、各科でぞんざいに扱われているだけである可能性が高いと考えます。

同じようなご相談はこれまでいくつも受けたことがあります。
http://www.justanswer.jp/mental-health/5qqd4-23-h22-2.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/629ig-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/6m2nc-40.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5wbus-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5shuu-4.html

そして多くの方々はご自身の妄想的な思い込みを訂正できません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問